展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>婚育收养>资讯公告
张家港市四举措加强社区工作者能力建设
信息来源:发布时间:2017-08-17 17:38浏览:次 【字体:

    社区是社会的基本单元,社区治理直接关系到党和政府执政能力、社会和谐稳定程度以及群众的切身利益,近年来张家港市注重村(社区)书记、主任的意识转变和能力提高,实施社区治理能力提升计划,从而有效促进整个社区治理的层次和水平的提高。

一是扩大学习半径,参观学习。为学习借鉴先进地区社区建设的创新理念、成功做法和先进经验,张家港市近几年来先后组织前往深圳、上海等地参观学习。今年5月,张家港市民政局局长范一明率团赴苏州、杭州、上海等地考察苏州相城区寺泾社区、工业园区方洲民众联络所、杭州上城区小营巷社区、左邻右舍社区治理创新园、馒头山社区、萧山区社会工作创新发展基地、上海浦东新区花木街道联洋社区、塘桥社会组织服务中心、金杨街道社会组织服务中心和长宁区虹桥街道古北市民中心等十个点位,并与相关专家学者进行了座谈,深入探讨了在社区治理职能、服务模式和运作机制等方面的实践经验,为创建全省社区治理和服务创新实验区建设暨全国村民自治试点工作拓展思路。

二是联合高等院校,专题专训。张家港市民政局连续两年与南京大学联合开办“社区治理培训班”,结合村民自治试点任务,聚焦村居民自治、社区协商、全科社工、三社联动、社区社会工作等社区治理内容,学习了《社会工作在社区服务中的应用》《社会建设与社会心态》《社区协商与基层自治》《社区服务与基本公共服务:一种嵌套的可能》等课程,授课老师为南大社区治理、社会学领域卓有建树的成伯清、闵学勤等大家名师。张家港市村(社区)书记、主任100多人参加培训,进一步开阔视野,学习社区治理新思路、新方法更新理念以更好地适应新时期开展城乡社区治理形势。

三是挖掘本地标杆,实学活用。今年5月,张家港市举办村民自治业务培训班。该村(社区)书记、主任等160人参加了培训班。培训班在邀请专家授课的同时,还特别邀请杨舍镇金塘社区书记、主任高丽萍、横河社区主任陈文晓、福前村副主任徐亚为参会人员现身说法,对下一步做好村民自治试点工作,具有很强的针对性和指导性。7 10 日至11 日,该市新一届村、社区主任培训班正式开班,来自该市的各村、社区主任及各镇(区)社区办主任共100多人参加培训。永联村党政办主任、惠邻社工服务中心主任胡文俊,张家港市社区发展基金会秘书长、张家港市明德公益事业发展中心执行主任姜莎莎受邀授课。富有针对性、实用性的工作理念和工作方法,对推进社区建设和社区治理具有重要作用。

四是创新培训方式,点单学习。该市今年举行第一期全市村(社区)党组织书记点单式讲坛。全市选学该课程的村(社区)党组织书记、村级中青班学员共240余人参加了讲坛。张家港市从2015年开始探索举办村(社区)党组织书记点单式讲坛,今年进入了第3个年头。该讲坛通过为村(社区)党组织书记“量体裁衣”设置课程、在线选学培训课程,实现了培训内容“自助点单”功能,是全市村(社区)党组织书记讲坛系列培训的重要组成部分。截至目前,我市累计举办村(社区)党组织书记点单式讲坛近20场,参加培训的村(社区)党组织书记超过2500人次。

 

 

 


附件: