展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>婚育收养>资讯公告
张家港市多维度培育社区居民参与主体意识
信息来源:发布时间:2017-08-09 17:40浏览:次 【字体:

居民是社区治理的主体,只有调动居民参与社区治理的积极性,才能真正实现“自我管理、自我服务、自我教育”。近年来,张家港市通过挖掘社区居民的内部资源,激活居民社区自治的潜能,培育居民参与社区治理的主体意识,把权利让渡于民,把社区真正打造成居民的幸福家园。

一是社区协商增强居民主人翁意识。为了打破群众相对游离于村务、居务管理决策之外,民主管理、民主监督、民主决策的权力未能得到有效落实的社区治理瓶颈,20157月,张家港市首先在杨舍镇试点探索,创新推进了以“村(居)民议事会”为主要形式的城乡社区协商。今年5月,在张家港市民政部门的组织推动下,年内49试点村社区完成议事平台搭建。 张家港市有153个农村社区和135个城市社区。每个社区利益主体和诉求不尽相同,但因地制宜的社区协商,则是撬动社区治理的强力“支点”。截止目前,张家港市试点社区已通过社区协商解决了700余件微实事。通过社区协商,居民参与社区治理的意识逐渐提高,能力逐步增强,使社区服务更加精准化和高效化,增加居民的获得感和幸福感。

二是社区活动增强居民参与意识。社区服务社会化试点的全面推开,极大的丰富了社区活动,提高社区活动频次和质量,居民参与活动的主体意识明显增强,实现“请我参与”到“我来主导”的转变。今年630日,一台以“七一庆祝党的生日”为主题的文艺演出在张家港市金都睦邻家园百姓剧场的圆满落幕,则是居民主导社区活动的成功实践。这台文艺演出由居民发起,从节目编排、舞美音响到主持表演全部由居民自主完成。居民参与社区治理的能力和热情来自于近年来张家港开展的社区托管项目工作,专业社工机构借助社区服务平台,利用社区有效资源,采用专业社会工作方法,开展社区服务。目前已在杨舍镇东莱社区、西湖苑社区、七里庙社区,锦丰镇书院社区、滨江公益坊,金港镇南沙社区、后塍中心社区、金都社区、南丰镇永合社区、塘桥镇胡同社区等9个社区开展了社区服务社会化试点项目,总投入424.37万元。

三是社区互助增强居民服务意识。张家港市各社区充分发挥社区党员、退休干部、退休教师的骨干带动效应,鼓励他们的兴趣特长和资源优势,组建课业辅导、阅读朗诵、乐活手工、技工爱家等主题社团,因地制宜开展志愿互助服务活动。湖滨社区根据志愿者兴趣爱好和技能特长进行分组,组建了五支不同类型的志愿服务队,分别是扶弱济困暖人心的红色爱心服务队、看家护院创和谐的蓝色维稳服务队、义务维修惠民生的绿色安全检修队、护卫健康讲科学的白色医疗服务队以及倡导文明树新风的黄色移风易俗队。社区居民志愿自助活动的开展,极大地激发了居民以社区为家的责任感,参与社区治理的积极性大大提高,邻里关系友爱和谐,一改以往居住楼宇化带来的冷漠感,社区呈现出蓬勃向上的活力。

 

 

 

 


附件: