展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>婚育收养>资讯公告
张家港市三举措扎实推进居家和社区养老服务设施建设
信息来源:发布时间:2017-08-14 17:40浏览:【字体:

2017年,张家港市加快推进居家和社区养老服务设施建设步伐,出实招见实效,更好地满足老龄人口日益增长的养老需求。

一是实事工程惠民生。今年初,张家港市把“新增48家居家养老服务中心(日间照料中心)48家助餐点、2家助浴点”列入2017年市政府民生实事工程。2月下旬,市民政局以年度目标任务的形式,将社区居家养老服务设施新建任务分解至各镇(区)。目前,已新增居家养老服务中心15家、助餐点15家,已开工建设居家养老服务中心4 家,助餐点4 家,其余29家居家养老服务中心、29助餐点和2家助浴点已全部完成选址,适时组织开工。

二是扶持补贴力度大。按照市政府《关于加快发展养老服务业完善社会养老服务体系的实施意见》,凡新建、改(扩)建养老综合服务中心、达标的标准化(AAA级)、示范性(AAAA级)居家养老服务中心、老年人日间照料中心、中央厨房,一次性给予600/平方米的建安费补贴,补贴总额不超过60万元;凡新建、改(扩)建达标的普通型(AA级)居家养老服务站,城区社区的,按照不超过10万元的标准给予奖励;农村社区的,按照不超过5万元的标准给予奖励;新建、改(扩)建达标的老年助餐点,一次性给予24万元的建安费补贴;对开办时间在一年以上的,按服务人数多少,给予15万元/年的运营补贴。以上补贴资金由市财政承担。

三是社会化运作进度快。张家港市民政部门牵头举办双选会,积极为居家养老服务设施与为老服务企业和社会组织牵线搭桥、对接资源;吸引优秀为老服务企业落户我市,承接社区居家养老服务设施运作。到今年底,30%的社区居家养老服务设施实现社会化运作,三年内,90%的社区居家养老服务设施实现社会化运作,依托专业服务,提高老年人满意度。

 

 

 

 


附件:
相关信息: