展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>婚育收养>生育服务
张家港市已有445名新生儿接受耳聋基因筛查
信息来源:政府办发布时间:2017-09-22 09:35浏览:【字体:

张家港市新生儿耳聋基因筛查项目自8月份启动以来,已有445名新生儿接受检测,已出具报告213份,预计至年底将达到90%的筛查率。该项目的实施成功开启了张家港市儿童听力健康精准预防模式,标志着张家港市的保障儿童听力健康工作已经走在了苏州市乃至全省的前列。 
  新生儿耳聋基因筛查是张家港市妇幼惠民工程之一,是目前最为有效的预防遗传性耳聋的科学手段。只需要采集新生儿两滴足跟血,就可以从基因水平对临床耳聋进行病理学检测分析,能在第一时间发现和预警携带耳聋基因的个体,对携带药物性耳聋基因儿童给予用药指导,对于大前庭导水管综合征儿童给予生活指导,从而降低或避免迟发性耳聋的发生。 
  只要是在张家港市出生的新生儿都可以在医院进行耳聋基因检测。在张家港市各助产机构出生的本市户籍新生儿在父母知情同意情况下,在出生后可接受耳聋基因筛查,费用由政府和个人共同承担,不接受则视为放弃;成人和儿童要做该项目,可到市妇保所进行检测,检测费用由个人承担。 
  目前检测的445名新生儿中,已出具了213份检测报告。报告显示这批孩子中存在耳聋基因异常的个例,张家港市妇保所工作人员已经及时与新生儿家长进行了沟通,并给予了相关指导,进行早干预和早治疗。

附件:
相关信息: