展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>不动产服务>资讯公告
张家港市首次举行商品住房退房公开摇号
信息来源:发布时间:2017-08-02 16:00浏览:【字体:

  7月31日下午2点,张家港市首次商品住房退房公证摇号在市房产管理中心会议室举行,市住建局、房产管理中心、物价局、公证处、房产开发商代表以及本报作为媒体代表现场参与退出房源摇号。
  此次市房产管理中心对开发商网签退房房源实行公开摇号销售是根据《关于进一步加强房地产市场监管的通知》(张房管【2017】18号)要求,为规范商品住房退房认购行为,充分体现公平、公正、公开的原则,保障交易双方当事人合法权益,进一步促进张家港市房地产市场健康稳定发展而做出的决定。
  张家港市房产管理中心有关负责人表示,商品住房买卖合同解除后,由市房产管理中心向社会公告、登记购房者,公示一段时间后,实行一次性公开摇号确定购买人,并委托公证机关现场公证。根据每个房源报名名单随机抽签1名中签人;如房源无人报名或仅有1人报名,则该房源不需参加抽签出售;仅有1人报名的房源由报名人直接购买,无人报名的房源由开发企业自行出售。参与摇号售出的房源的销售价格不能高于原合同成交价。
  本次的退房名单上共有21套退房房源,其中有6套房源被报名认购,分别为:湖滨水岸21幢302、汇金花园10幢701、汇金花园7幢1904、暨阳湖苑336幢807、朗润花园10幢404、湖畔钰园24幢03。本次参与摇号退房的房源虽然数量不多,但因大部分房源的网签价格与现在的市场价相比,具有很大的价格优势,甚至有的网签价格比同楼盘的其他房源单价要优惠三四千元,因此部分房源也吸引了购房市民的热情参与。其中汇金花园的两套房子分别有103人和79人参与报名,暨阳湖苑的房子有64人参与报名,湖滨水岸参与报名的有17人,朗润花园参与报名的有9人,湖畔钰园则有1人参与报名。
  下午2点,张家港市首次商品住房退房公证摇号正式开始。市公证处公证员主持摇号活动、宣布摇号规则及相关事宜,按照退房房源先后顺序进行摇号,采用人工在抽签箱中抽取信封的方式进行,并当场公布摇号结果,市房产管理中心对摇号过程进行全程视频录制。
  最终抽签结果在抽签现场及市房产管理中心官方网站(http://zjgfc.gov.cn/)进行公示,同时,本次参加摇号的中签者应按退房人合同价款与开发企业重新签订合同,并按规定办理商品房合同备案手续。
  张家港市房产管理中心负责人表示:“这是张家港市首次采取公证摇号的模式处理退房再售,未来也将继续采取公证摇号的模式处理退房房源。一方面,该方式能有效保证退房程序公平公正,抑制炒房投机;另一方面,也能进一步规范张家港市房地产市场秩序,让刚性需求能得到有效释放。与此同时,也要提醒广大购房者,不论是购房还是退房,都要细心谨慎,签订合同时仔细阅读相关条款内容,切忌疏忽大意。”

附件:
相关信息: