展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>不动产服务>资讯公告
依法代理卖房 合同有效
信息来源:发布时间:2017-08-10 14:00浏览:次 【字体:

  尹先生准备要移居海外,便委托侄子徐先生出售自己的房子,并将委托书做了公证,后买家张女士经中介公司介绍,就和徐先生签订了定金合同,并交了5万元的定金,在交易过程中张女士发现房产证上的名字并非徐先生,徐先生解释其与舅舅尹先生之间的委托代理关系,并将经过公证的授权委托书拿给张女士看,但张女士以徐先生欺诈为由,主张撤销合同并返还定金。那么问题来了,张女士与徐先生签订的定金合同是否有效?徐先生是否应当返还张女士的5万元定金?

  律师解答:徐先生以自己的名义所实行的卖房行为符合《合同法》第403条关于“隐名代理”的规定,无论徐先生向张女士披露被代理人尹先生的具体情况是在实施该代理行为前还是后,均不影响徐先生与尹女士的委托代理关系的成立。故案涉合同应认定有效,张女士要求撤销合同并返还所付定金缺乏法律和事实依据,不应支持。

附件: