展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>交通出行>违法违规管理
我市交警部门开展斑马线不礼让整治,短短10天内500余名司机被罚
信息来源:政府办发布时间:2017-09-05 17:24浏览:次 【字体:

8月22日起,我市交警部门针对机动车不礼让斑马线的交通违法行为开展整治。短短10天内,已有500余名司机被处罚。

8月30日,市民刘某驾车经过市区暨阳西路时,因在斑马线上未礼让行人,被在此执勤的民警拦下。根据规定,刘某被处罚款50元,并记3分。与刘某一样,当天,在长安路云盘路路口,一司机因不礼让斑马线,受到了同样的处罚。现场,不少行人对于交警部门的整治行动拍手叫好,“虽然早有规定斑马线上礼让行人,但遵守规定的司机寥寥无几。”一市民坦言,“现在交警部门开始大力整治了,相信在罚款和扣分的严惩下,司机们的遵守情况会越来越好,城市交通也会越来越文明。”

民警表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人正在通过道路,应当避让。根据相关规定,行经人行横道,未减速行驶的,记3分,罚50元;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,记3分,罚50元;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,记3分,罚50元。接下来,针对机动车不礼让斑马线的交通违法行为将持续进行整治,一旦交警在路面执勤时发现司机不礼让的行为,会当场进行处罚。

针对机动车该如何礼让,交警部门也提醒广大机动车主,行经人行横道时,遇行人正在通过,应当停车让行;道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。此外,路口红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行;遇到有行人通行时,应当停车让行。在有多相位信号灯的路段,红灯亮时,右转弯车辆也不得通行;行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,右转车辆必须让行;行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

附件: