展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>公用事业>污水与垃圾处理
我市实行生活垃圾强制分类
信息来源:张家港日报发布时间:2017-08-12 17:30浏览:【字体:

  8月11日,我市出台《张家港市生活垃圾强制分类工作实施方案》。《方案》明确,要全力推进公共机构和相关企业开展垃圾强制分类,2018年上半年市区全面完成;2020年,全市生活垃圾回收利用率达到35%,区镇农村垃圾分类全覆盖。同时,积极开展居民生活垃圾分类工作,到2020年,市区垃圾分类设施覆盖率将达到100%。

  《方案》明确了我市生活垃圾强制分类类别及容器设置标准,强制分类类别为:可回收物,包含废纸、废塑料、废金属等;有害垃圾,包含废电池、废血压计、废油漆等;易腐垃圾,包含废弃果蔬、腐肉、肉碎骨、蛋壳等;园林绿化垃圾,包含树干、树枝、树叶、废弃花草等园林绿化废弃物;建筑(装修)垃圾,包含弃土、弃料及其它废弃物等;大件垃圾,包含废旧大型家具类等;其他垃圾,被污染或难以回收利用的生活垃圾。

  《方案》规定,可回收物应当根据种类和产生量,设置专门容器或临时存储空间,实现单独分类、定点投放,做到标识明显;有害垃圾,按照便利、快捷、安全的原则,设立专门场所或容器,并在醒目位置设置有害垃圾标志;易腐垃圾,设置专门的密闭容器单独存放,避免混入不利于后续处理的杂物;园林绿化垃圾、建筑(装修)垃圾、大件垃圾,产生单位、作业单位或居民小区应根据需要设置临时堆放点;其他垃圾,按原有生活垃圾收集方式设置收集容器。

  “市生活垃圾分类管理工作领导小组办公室加强对各区域、部门垃圾分类实施情况的考核,将垃圾强制分类工作纳入区镇、部门绩效考核。”市生活垃圾分类管理工作领导小组办公室有关负责人表示,强化生活垃圾从源头到终端处置的全过程管控,在源头产生环节,限制宾馆、餐饮等服务性行业使用一次性用品,推广使用清洁能源和原料,限制商品过度包装,减少生活垃圾产生量;在收运环节,对未按照要求进行分类的,根据相关法律规定,进行拒收拒运。同时,相关部门要积极组织力量加强执法力度,严厉打击非法倾倒生活垃圾的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


附件:
相关信息: