展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>公用事业>园林绿化
张家港市扎实推进造林绿化工作
信息来源:发布时间:2017-05-08 13:00浏览:次 【字体:
春季是植树造林的黄金季节。张家港紧扣全年绿化造林目标任务,早谋划,早动员,强化责任,狠抓落实,造林绿化工作有序推进。目前,全市已完成绿化造林826亩,其中成片造林706亩,种植珍贵用材树种3万株,2个“三化”示范村建设全面启动。
高度重视,形成齐抓共管、协同推进的工作合力。对照苏州市下达的2017年度农村绿化任务,市绿委办印发了《关于下达2017年度张家港市农村绿化任务的通知》,将造林绿化任务分解到镇(区),要求各镇(区)细化实施方案,把造林任务落实到人,制定清晰的路线图和明确的时间表,统筹考虑,周密安排,大力推进,及早落实绿化资金,扎实做好规划设计、招投标、土地整理、苗木调剂等各项准备工作。将“新增绿化面积”和“珍贵用材树栽植”情况纳入全市农业农村工作先进镇考核,发挥好考核的“指挥棒”作用,切实加快全市“绿色港城”建设步伐。
瞄准“三化”,打造量质齐升、质效并举的绿化资源。将整体绿化与彩色化、珍贵化、效益化“三化”结合,是省政府对绿化工作提出的新要求。张家港结合本市实际,在提升绿化“增量”、优化绿化“存量”上下功夫,促进全市造林绿化工作再上新台阶。在提升“增量”方面,加快实施沪通铁路、五棵松路、三干河等一批重点建设项目,主要种植香樟、榉树、银杏等珍贵用材树种;在优化“存量”方面,结合苏州市绿化及环境专项整治工作,在对沿线绿化现状认真排查摸底的基础上,研究制定了《农村绿化整治计划》,深入开展苏虞张、沿江高速等廊道沿线绿化整治,因地制宜,因田施策,改造提升景观效果差的林地绿地,适当加大观叶、观果、观花及用材落叶树种植比例。
宣传引导,营造共同关注、积极参与的社会氛围。群众支持,是绿化造林工作的有力保证和强大后盾。张家港积极组织开展义务植树、绿化进校园、爱鸟周等活动,借助电视、报纸、网络等宣传媒体,大力倡导生态文明、绿色发展理念,让“绿化造林,人人有责”成为普遍共识,呼吁全市人民投入到美化环境、绿化家园活动中来,在全市掀起了春季造林的高潮。
附件: