展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>公用事业>园林绿化
绿化简报第九期
信息来源:发布时间:2017-08-07 14:28浏览:【字体:

6-7月份绿地养护考核情况通报

对照我市城区公共绿地、行道树、草花养护合同和百分考核细则要求,市园林处6、7月份分别对城区13个绿地养护标段、8个草花标段进行检查考核,现将有关情况通报如下:

一、主要存在问题:

(一)绿地

1.绿地草坪养护管理。部分路段草坪修剪过低导致零星枯黄、景观效果差,如华昌路(张杨公路以北段);草坪退化区域整改工作未开展,各养护单位未根据实际情况进行翻种、追播草籽、疏松打孔、施肥等工作。

2.绿地乔灌木管理。树穴问题:近期高温干旱,雨水较少,乔灌木下树穴应适当深翻、围堰,便于储水。高温浇水问题:因连日高温,各标段内红枫、樱花、毛娟、八角金盘、洒金珊瑚、龟甲冬青、麦冬等苗木均缺水症状明显,灼伤程度较大,甚至出现部分枯死情况。考虑景观影响,各标段需及时把枯死枝叶进行清理,并进行台账登记,便于后期加强肥水管理。对于由于养护单位抗旱工作不到位引起的苗木死亡,各养护单位需适时适度开展补种工作。杂草、爬藤问题:各标段近期主要以高温抗旱为主,日常养护疏于管理,隔离带、色块、球类里,高草、爬藤较多,影响景观效果,各养护单位需及时开展日常养护工作。

3.病虫防治工作。近期悬铃木方翅网蝽、重阳木锦斑蛾、天牛、叶蝉、粉虱、香橼叶螨、石楠袋蛾、梨、海棠、月季锈病、白粉病等危害较大,人民路沿线法桐、东二环、振兴路、梁丰生态园的重阳木以及绿地内狭叶十大功劳、紫薇、海棠、梨树等重点防治。

4.绿地种菜现象。继续抓好菜地清理工作,对标段内增加的菜地及时清理,此项工作任重道远,列入每月考核重点。

(二)隔离带

因高温天气,隔离带灌木均不同程度受损,其中长兴路、华昌路、海关路、暨阳路、城北路、南二环路、国泰路等路段隔离带灌木灼伤明显,8月份各养护单位需做好表面枯叶清理,加强后期养护工作。

因人为踩踏、车祸等原因造成的绿化空缺,各养护单位需及时自查,原则上按照原品种补种到位,为迎接创建全国生态文明城市检查、创建生态园林城市做准备。

(三)草花、花境

7月份,因高温干旱,草花效果整体不理想。各草花单位平时要加强巡查,发现干枯、杂草、无花现象要及时更换。生态园、文化中心、步行街等重要点位,人流量较多,有杂草、枯萎现象要及时清理。

花境管养方面,有些地段部分空缺,长势不良;有些则植物混长,花境园艺化管养水平需提高。各养护标段需适时适度继续推进花镜植物翻种、补种工作。

(四)行道树

行道树管理主要问题:行道树浇水不到位,暨阳湖大道马褂木、港城大道香樟、银杏等均有黄叶等现象,零星行道树枯死,养护单位需及时清理死树,后半年需加强受损行道树肥水管养及枯死行道树补缺工作。

(五)其他工作

6、7月份12345、数字化城管等单子共373件。经统计反应问题较为突出的主要有:河东路、长安路、港城大道路段绿化缺失;沙洲西路、梁丰路等虫害现象严重;小区违法种菜浇筑现场时有发生,各养护单位加强养护巡查,并采取措施防治。

毁绿行为发现的及时性有待提高,悦丰新村停车场改造开挖未及时上报,各养护单位要端正态度、加强巡查,在初露端倪的时候就及时发现、及时制止,避免造成不良社会影响。

安全文明施工方面:草坪修剪后的草屑、修剪下来的枯枝不及时清理等现象仍有出现,部分养护单位工人仍有偷倒绿化垃圾现象,请相关养护单位负责人做好教育指导、贯彻落实到基层养护工人;安全工作一直是重中之重,各养护单位不能掉以轻心。衣服着装等多数单位不重视,对一线操作工人的安全教育不到位。

资料提交、养护巡查方面,部分单位仍未加以重视,资料上报未按照固定的格式上报,内容空白,上交不及时等现象时有发生,如吉达养护日志等多次未上交且格式不规范;华新多次迟交、漏交;草花3、4、5、6标存在漏交、迟交;死树清理统计表2、5、10、11等多个标段未上报。另外,各养护单位对养护系统上报问题的处理力度减弱,未及时接单、接单完成上报未附照片,要求日后上传照片为同角度、完成结果照片。吉达、佳艺等多次未接单或超时完成工单,各养护单位需实时查看手机系统是否正常,多家单位项目负责人经常电话联系不到。

二、下一步工作:

1.加强安全文明工作。加强人员、车辆、机械等全方面的安全管理,督促养护工人干活时穿好黄背心,在道路隔离带干活时注意安全。请各养护单位将清理下来的枯枝、落叶等要及时清运、做好防火工作检查。加强工人安全责任意识,严格遵守交通规则。尤其是上下班、中午休息时,尤其要注意安全问题,能实现集中接送的优先集中接送。中午休息,建议由养护单位提供安全场所集中休息,避免工人分散,存在安全隐患,尤其是道路沿线养护。

2.做好日常养护管理工作。天气转凉,绿地内杂草、灌木内高草、爬藤和隔离带内的落叶等工作需及时开展,确保景观要求。与此同时,做好树穴整理、切边、施肥等工作。菜地清理、创建点位整治等工作继续落实。

3.做好草花养护、花境整治。草花整体效果差的地段做好更换工作,同时做好施肥、除草、垃圾清理等日常草花养护工作,确保草花有花且长势良好。做好各类花境中花灌木修剪、花境植物翻种以及因交通事故、人为踩踏等原因造成的空缺补种工作,确保观赏效果。重点做好十一节假日草花更好工作,确保假日期间景观效果。

4.加强无物管小区管理。与城管、社区等积极沟通,重点做好违规种菜、私自占用绿化浇筑停车位等问题的跟踪处理工作,杜绝菜地范围扩大。继续推进小区内遮阳乔木疏枝修剪工作。

5.加强病虫害防治。前段时间持续38℃以上甚至40℃的高温强光照,已造成很多园林植物日灼和缺水干枯,高温使园林植物生长不良而降低抵抗病虫的能力,但天牛、地下害虫、一些刺吸害虫等受天气影响较小,危害仍在继续。这一阶段主要病虫害防治技术要求如下:高温日灼病:前一阶段高温导致很多植物缺水干枯、焦灼,请各养护单位及时做好植物供水防晒降温工作,避免干枯现象加剧。重阳木锦斑蛾预计于8月5日-10日前后进入第三代低龄幼虫期,请及时防治,(1)5%甲维盐1:2000倍液,或苏云菌(禾生绿源)1:1000倍液,5%氯虫苯甲酰胺1:800倍液,30%甲维?毒1:800倍液等药剂喷防,重发地段隔5-7天再喷一次,连喷2-3次,如遇雨天,药后12小时内需补喷;(2)采用高效氯氰菊酯等药剂烟雾化的方法,防治飞翔的成虫。本月天牛将继续羽化并交配产卵,请注意人工捕杀或选用1.2%苦烟乳油(烟参碱)1000倍液或绿色威雷200-300倍液等喷洒大枝、树干,根据药效期10-20天喷一次,连防3次。

6.加强内部管理。严格落实项目负责人、现场负责人、巡查员上岗制度。各标段养护负责人在系统内及时按要求规范上报月度养护计划、病虫害防治、苗木移植、养护日志等,及时查看派送的问题单子并整改完成拍照回复。按要求及时上报签证资料。

7.各养护单位要密切关注天气预测预报,遇到灾害性天气或发生突发事件时,确保抢险领导小组和养护队伍立即进入状态,做好各项应急抢险准备,准备好人员、车辆、机械、物资等,做好各类应急抢险工作。

8.加强养护,迎接生态文明城市创建。请各标段加强养护巡查,及时做好死树清理、苗木补缺、病虫害防治等工作,保证绿化景观效果。


附件:
相关信息: