展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>公用事业>园林绿化
绿化简报第八期
信息来源:住建局发布时间:2017-06-05 14:27浏览:次 【字体:

4-5月份绿地养护考核情况通报

根据我市城区公共绿地、行道树、草花养护合同和百分考核细则规定,市园林处4、5月份分别对城区13个绿地养护标段、8个草花标段进行检查考核,并分析汇总,现将有关情况通报如下:

一、主要存在问题:

(一)绿地

1.绿地草坪养护管理。部分路段草坪修剪过低导致零星枯黄、景观效果差;草坪退化区域整改工作所有单位未开展,各养护单位未根据实际情况进行进行翻种、追播草籽、疏松打孔、施肥等工作。

2.绿地乔灌木管理。树穴问题:乔灌木下树穴只针对甲方布置的樱花树穴深翻且部分地段树穴未扩大,根部萌蘖枝未及时清理,如紫薇、香樟等。修剪问题:柳树的断枝、香橼顶端的枯枝、花灌木的徒长枝等,都未及时修剪,其他苗木的疏枝修剪工作未及时开展。杂草、爬藤问题:各标段内隔离带、色块、球类里,高草、爬藤较多,不仅影响景观效果,还容易侵蚀其他植物的生长空间,各养护单位注意巡查清理。

3.病虫防治工作。近期悬铃木方翅网蝽、重阳木锦斑蛾、天牛、叶蝉、蚜虫、叶螨、大叶黄杨斑蛾、黄杨绢野螟、白粉病、梨、海棠锈病等危害较大,人民路沿线法桐、梁丰路、振兴路重阳木以及绿地内狭叶十大功劳、紫薇、海棠、梨树等重点防治。其他如月季黑斑病、洒金桃叶珊瑚炭疽病、樱花穿孔病等也加强关注、及时采取防治措施。

4.绿地种菜现象。菜地清理工作开展不积极,各标段菜地只增不减,此项工作任重道远,列入每月考核重点。

(二)隔离带

隔离带因人为踩踏、车祸等原因造成的绿化空缺等问题严重,人为踩踏的小路明显,养护单位要加强排查并因地制宜地进行汀步铺设、绿化补种等措施。

隔离带落叶清理、修剪平整等问题落实不到位,效果较差,定高问题未继续跟进落实。部分标段修剪后,树叶故意拍落在灌木丛内,不及时清理,如园建;有些标段修剪较早,植物近期生长旺盛,色块内有新的高枝冒出。

(三)草花、花境

五一更换的草花部分已长势不良,一串红尤其明显,已经凋谢,如生态园、文化中心、步行街;孔雀草有地段已经发烂,如步行街;部分标段草花空缺较多,如文化中心。园建、王庄、缤纷等几家草花单位已经开始更换不好的草花品种,希望其余养护单位也加强巡查,及时更换。

花境管养方面,有些地段部分空缺,长势不良;有些则植物混长,花境园艺化管养水平需提高。各养护标段继续推进花镜植物翻种、补种工作。

(四)行道树

行道树管理主要问题:行道树疏枝修剪进度较慢、树穴杂草清理不及时、根部萌蘖枝未修剪,市区内大部分香樟都需要托高、疏枝修剪。

(五)其他工作

4、5月份12345、数字化城管等单子共422件。经统计反应问题较为突出的主要有:沙洲西路行道树、城北路行道树等虫害现象严重,小区违法种菜浇筑现场时有发生,各养护单位加强养护巡查,并采取相关措施防治。

毁绿行为发现的及时性有待提高,文化中心开挖未及时上报,其他路段也有零星绿化被开挖现象,各养护单位要端正态度、加强巡查,在初露端倪的时候就及时发现、及时制止,避免造成不良社会影响。近期杨梅、红叶李等植物果实成熟,各标段范围内均有路人采摘果实这段疏枝现象发生,甚至有养护单位工人监守自盗现象,各养护单位需加强教育宣传,必要时进行统一摘果,避免苗木受损严重。

安全文明施工方面,偷倒绿化垃圾、修剪垃圾未及时清理等工作仍有出现,园建、香江等有乱倒绿化垃圾现象,请相关养护单位负责人做好教育指导、贯彻落实到基层养护工人。绿化垃圾的指定堆放点,要求枯枝等无生活、建筑垃圾杂物,避免对其机械造成不必要的损失,请各养护单位遵照执行。养护车辆非法占用市政养护道路现象时有发生,华新等单位被通报。

资料提交、养护巡查方面,部分单位未加以重视,吉达、艺圣、三润等单位5月未完成相关工作。近期,各养护单位对养护系统上报问题的处理力度减弱,未及时接单、接单完成上报不完善,往往下发问题多个,养护单位仅完成一项便上报完成,且照片大多是完成过程照片,要求日后上传照片为同角度、完成结果照片。

二、下一步工作:

1.加强安全文明工作。加强人员、车辆、机械等全方面的安全管理,请各养护单位将清理下来的枯枝、落叶等要及时清运、做好防火工作检查。各养护单位对基层工作人员的教育培训工作不能省,很多政策文件的执行要依靠下面的养护工人力量,各单位要加以重视。

2.做好日常养护管理工作。植物进入生长旺季,绿地内杂草生长较快,灌木内高草、爬藤较多,隔离带内落叶较多,请各养护单位及时做好杂草清理、色块修剪、枯枝落叶清理、乔灌木疏枝修剪等日常养护工作,有些较小的球类及低矮的灌木,只需轻修,适当放高灌木高度。与此同时,做好树穴整理、施肥、爬藤杂树清理等工作。6月份肥药施用、菜地清理、创建点位整治工作,5月份隔离带落叶清理工作、修剪齐整等重点工作为落实到位的继续落实。

3.做好草花养护、花境整治。草花效果整体效果差的地段做好更换工作,同时做好施肥、除草、垃圾清理等日常草花养护工作,确保草花长势良好。做好各类花境中花灌木修剪、花境植物翻种以及因交通事故、人为踩踏等原因造成的空缺补种工作,确保观赏效果。

4.加强无物管小区管理。与城管、社区等积极沟通,重点做好违规种菜现象整治、杂草清理,乔木、色块修剪等工作,杜绝菜地范围扩大,并继续推进小区内遮阳乔木疏枝修剪工作。

5.加强病虫害防治。近期高温条件有利多种害虫进一步发生发展,下雨高湿条件有利多种病害发生、传播、蔓延,甚至流行。这一阶段主要病虫害防治技术要求如下:重阳木锦斑蛾成虫将于 6 月中旬前后日出现,6 月底~7 月上旬前后将发生第二代幼虫(防治适 期),需抓住低龄幼虫期防治,可达到预期防治效果。可选用灭幼脲 3 号 2000 倍液或 1%甲维盐水 分散剂 1500 倍液或 20%阿维?灭幼脲 1500~2000 倍液等药剂。悬铃木、紫薇、樱花、桃树等,天牛幼虫新鲜蛀屑明显,越冬代成虫也已开始羽化,可用人工捉除(羽化成虫、幼虫),或者用2%噻虫啉1000倍液喷雾防治,在月底前进行统一进行一次防治。蚜虫、木虱等严重时可选用 10%吡虫啉 1000 倍液或 25%吡蚜酮 2000 倍液等药剂,注意喷到叶片背面;数量少的区域可采取修剪带虫枝叶。介壳虫治可选用 98%蚧螨灵乳油 500 倍液或速蚧克 1000 倍液喷雾防治,部分严重地段,隔 7~10 天进行第 2 次防治。大叶黄杨斑蛾、黄杨绢野螟可选用灭幼脲3号1500倍液喷雾进行防治。狭叶十大功劳白粉病已经发生,需要剪去病枝叶集中销毁;加强通风透光,喷施 20%粉锈宁(粉锈宁)可湿粉 1500 倍液或 20%腈菌唑可湿粉 2000倍液灭菌成或力克菌 2000 倍液等药剂喷雾防治。间隔 15~20 天左右再喷一次,共 2~3 次。樱花、桃、红叶李等穿孔病生长期剪除枯枝,防止再侵染;可用 50%超微果菌灵可湿性粉剂 600 倍液或 40%多丰农可湿性粉剂 500 倍液等喷防。

6.加强内部管理。严格落实项目负责人、现场负责人、巡查员上岗制度。各标段养护负责人在系统内及时按要求上报月度养护计划、病虫害防治、苗木移植、养护日志等,及时查看派送的问题单子并整改完成拍照回复。按要求及时上报签证资料。

7.各养护单位要密切关注天气预测预报,遇到灾害性天气或发生突发事件时,确保抢险领导小组和养护队伍立即进入状态,做好各项应急抢险准备,准备好人员、车辆、机械、物资等,做好各类应急抢险工作。


附件: