展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>公用事业>城市建设
“黑脸包公”陈秋峰:挑刺的质监“牛虻”
信息来源:发布时间:2017-07-11 15:25浏览:次 【字体:

说他“黑脸包公”是有原因的,先来看看他的肤色,晒得皮肤黝黑是他敬业工作的见证。看,忙碌的施工工地上,热火朝天;高高的脚手架上,挥汗如雨;巍巍的长臂塔吊上,马不停蹄。在这繁忙的场景中,您,总能见到一位风尘仆仆、步履匆匆的身影,头戴安全帽,手拿资料袋,检查施工程序是否规范,抽测原材使用是否合格,度量主体构件的几何尺寸,核查专项施工的实施方案,他就是陈秋峰,30多年扎根建筑行业一线,从水泥制品厂工人到建筑公司技术负责人,从质监站普通质监员到技术科长、副站长,主持和参与过的项目不计其数,先后荣获江苏省建筑业质量管理先进个人、市住建系统先进个人、局先进工作者等诸多称号。

为什么称他为“牛虻”?希腊哲学家苏格拉底把自己比作牛虻,他喜欢盯着社会问题进行针砭。而陈秋峰,就是我们建筑行业的“牛虻”,一双犀利敏锐、炯炯有神的眼睛,喜欢盯着质量监管不放,他总能发现一些不被人重视的质量隐患,或当即给予纠正,或责令限期整改。质监工作既苦又累,是一项体力活。风天满面灰尘,雨天一身泥水,夏天浑身是汗,冬天寒风刺骨。而他却无怨无悔扎根工地,冲在一线。他坚持原则,对质量问题一抓到底、决不手软;他注重方法,用规范标准和专业知识以理服人、依法办事;他事无巨细,每份整改意见都要逐字推敲、修改数遍;他开拓创新,研究桩基静载检测的动态管理技术,提出桩基施工过程全程影像,规范了桩基工程的质量监管。

对待工作,他常说:“建筑工地上每一道工序、每一个环节,都要了如指掌。”无论是抓行业管理或是现场监管,陈秋峰的“细”是出了名的。令人印象深刻的是2016年夏天,张家港某住宅项目有业主反映,他们购买的别墅地下室出现渗水严重,墙体出现发霉、脱落现象。面对业主质疑,陈秋峰成立专项检查小组,冒着39度高温,深入工地现场,俯下身子查找症结,核查材料比对问题,孜孜不倦的他,严格按程序办事,不敷衍、不推诿、不扯皮。为此,开发商可没少受罪,足足跑了几十趟,一次次提交整改报告、一次次退回重新修改,一次次抽查发现问题,一次次督促整改落实。开发商无奈的说:“陈秋峰真是‘成天疯',整改到业主都没有意见了,他却还是要改改改。”他却严肃地说:“干我们这一行,不怕得罪人,有人叫我“成天疯”,我想,跟偷工减料的害群之马斗争,就得有股疯劲,横下一条心,我,今天就跟你疯上了。”

不错过任何一个督查时机,不放过任何一处质量隐患,发现疑惑立马消除,出现问题立刻纠正,当又一座大厦宣告竣工,当又一处商业楼准备开业,当又一间民居欢声笑语,当又一排厂房传来机器隆隆的轰响,他由衷地露出笑脸,从心底送上真挚的祝福和美好的祝愿。

没有惊心动魄的壮举,却有执法如山的刚正;没有轰轰烈烈的事迹,却有担当作为的品质!陈秋峰,这位质监“牛虻”,用严谨的态度在港城大地上立起了一座座地标,见证着一条条公路纵横驰骋、一幢幢高楼拔地而起,他的求真务实诠释着对岗位的敬业情怀,他的担当作为谱写着对职业的壮丽诗篇!


附件: