展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>公用事业>城市建设
如何区分小区人防车位
信息来源:苏州市民防局网站发布时间:2017-07-05 18:35浏览:【字体:

常有市民电话咨询如何区分小区地下车位是可以买卖的普通车位,还是只能出租的人防车位。其实区分普通车位和人防车位的方法很简单,在人防工程内部的就是人防车位,别都是普通车位。那么问题就转变成了如何区分人防工程,下文从专业和非专业两个角度简单介绍了几个区分人防工程的方法。

  人防工程以专业角度主要从三个方面判断

  第一、从建筑形式上看是否有战时出入口,防护通道和密闭通道。

  第二、从防护功能上看是否有防护单元和抗爆单元,防护密闭门、密闭门和防爆波活门。

  第三、从结构内容上看是否具有抗核暴荷载冲击波的设计,地下室顶、底板以及侧墙厚度都明显高于普通民用建筑,一般都是全埋式的建筑。

  以非专业角度主要从以下三个方面判断

  第一、人防工程交付使用时都带有标识,通常都有外部标识和内部标识。外部标识一般设在马路边上,名称为民防工程;内部标识在人防工程内。一般由人防工程维护管理制度牌人防工程使用须知牌等组成。

图示为民防工程指示牌,一般设在马路边

图示为民防工程入口处标识,一般设在汽车坡道入口处

  第二、独立的人防地下室都有人防口部,门为比较厚重的防护门和密闭防护门,很容易分辨出来,里面的车位均为人防车位。

图中所示为防护密闭门

图中所示为防护密闭门

  第三、 如果在地下室里面划分区域建设人防地下室,一般小区都被要求进行集中处理,那么人防防护门(防护门和密闭防护门)围合空间里面的车位,那就肯定是人防车位。

  第四、有一些上万平方米的地下停车场里面有很多防护门,识别还是有难度的,可以通过观察小区规划图来分辨哪些是人防工程车位。一般情况下,开发商在报规划的时候已经明确地下室的功能,哪些部分是人防工程、哪些部分是可以出售的产权车位,这些都很清楚。

  

图中所示为人防工程排名标注图,红线内为人防工程

 


附件:
相关信息: