展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>公用事业>城市建设
工程审计要多些去伪存真
信息来源:发布时间:2017-08-18 10:28浏览:【字体:

在工程审计中审计人员经常会遇到真真假假的送审资料和数据,往往使审计人员真假难辨,影响工程审计的准确性,造成审计结果有失客观和公正。因此,工程审计人员在审计中应由表及里,去伪存真,正确辨别送审资料的真伪是确保审计质量,提高工程结算审计客观公正的重中之重。

作为工程审计人员当拿到一套工程竣工结算资料时,首先不能为了赶进度,急不可待,“逮着黄牛便是马”而不分青红皂白,埋头计算。如此,往往会适得其反,弄巧成拙。理应针对某一类工程情况,根据自己和同事经常的弄虚作假的“案例”,对可能出现问题的地方进行重点审核,从而由表及里,去伪存真。在审计中应重点关注以下几点:

一、审查送审资料是否齐全。有些工程送审时只提供签证单,但没有提供原始收方记录或原始图纸,这时候审计人员可以让建设方或者施工方提供。而施工方或者建设方提供资料时,往往会有各种理由或借口,无法提供或者说丢失了,这里显然“此地无银三百两”,如果牵涉金额或工程量比较大,那么审计时就要重点关注、重点审计。

二、审查资料之间是否矛盾。当工程竣工结算资料提供齐全时,审计人员应关注各资料之间的逻辑性、关联性、资料之间是否互相矛盾。审计时要注意合同约定的计量方法、单价,以及合同约定的包干范围等与竣工结算是否一致,从中判断资料数据的真伪性、可靠性。

三、现场查看判断资料真伪。有些审计人员往往拿到竣工结算资料后,初步浏览资料,就急与建设方、施工方去现场。由于时间短没有真正搞清楚真实情况,经工程建设方现场解释就认同了。这样往往会被工程建设方误导,作出不切实际的判断。笔者认为,工程现场查看前,首先要对工程的实际情况要做到心中有数,多加了解,理应把疑问和重点列出来,以我为主,认真细致,突出重点,重点察看,重点关注,防止到现场查看时抓不住重点,影响准确判断资料的真伪性、准确性,导致工程审计有失客观公正和审计的质量。(张家港市审计局基建审核中心  孙晓东)

 


附件:
相关信息: