展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>公用事业>城市建设
工程承发包岂能“化整为零”
信息来源:审计局发布时间:2017-10-25 10:14浏览:【字体:

随着政府对工程项目监管的加强,工程招标限额标准以上的工程已经基本上按照相关制度做到了程序规范,实行工程招标。但是,有些单位在工程承发包上仍存在不规范的问题。审计在延伸某行政单位下属国有企业时发现,该企业部分维修工程多次直接拆解发包给同一承包商。如此把整个工程分解成若干零星工程,其目的就是上有政策,下有对策,以工程招标限额标准不够为由,由大工程变小工程,逃避工程招标的管理和监督,20132016年该工程共支付该承包商维修工程款合计196万元,由于工程的化整为零,工程未有中介机构的决算审核,从而偷梁换柱,逃避了工程招标和对工程的监督管理。审计发现,这种把工程拆解,进而化整为零,逃避工程招标和监管在建设市场屡有发生,有关部门对此现象不能等闲视之。

是的,一些零星工程的小工程低于招标限额标准,一般不列入工程招标的范畴,对这些小工程也并不是说就不要监督和管理。但是,为了逃避工程招标,把工程化整为零,分期、分批拆解工程,使之理应实行招标的工程,变成若干小工程,进而逃避工程招标和监督管理,从中达到不可告人的目的,谋取不正当的非法利益,这个问题就不是化整为零的小问题,这是个关系到党风廉政建设的大问题,其瞒天过海之术无疑是司马昭之心,而一些工程方热衷于把工程化整为零,说白了也是为了逃避监督管理,从中捞好处,其行为不能不说是腐败行为。

审计中发现,有些工程方明明工程完全可以进入公开招标范畴,实行有效的管理和监督,可是令人不无遗憾的是,有些工程还是化整为零,大工程变成了零星工程,玩起了上有政策,下有对策的把戏,目的是逃避工程招标和监督。某单位在同一年度分多次向同一花木公司采购花木,每次都有间隔,平均每次采购金额不到3万元。这样的化整为零,是在钻工程招标的空子。

时下,有些监管部门对工程监督管理存在抓大放小的现象,通常认为大工程猫腻多、油水多,腐败可能性大,而小型工程量少、金额小,不容易出现腐败,由此忽视了工程化整为零形成腐败的可能性和现实性。

因此,审计建议应从源头上预防工程建设领域的腐败问题,对工程要抓大不放小,有关部门对工程要实行跟踪监督,对工程看一看是不是存在化整为零的嫌疑,制止化整为零工程现象发生,对情节严重的要严肃处理。同时,年初要规划好当年度的工程预算,做好工程计划安排,做到有计划、有预算,严禁无预算超预算工程的发生,另一方面对于招标限额标准以下的小型工程项目,也应采用竞争性发包,并由各建设单位按照规定的操作程序组织实施,若确需采用单一来源和竞争性磋商方式采购的,应到财政部门登记备案,加强管理和监督,防止工程变相的化整为零,杜绝把工程拆解化整为零工程腐败行为的发生。

附件:
相关信息: