展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>公用事业>城市应急
信息化战争与工程防护 -----伊拉克战争启示录
信息来源:浙江人防发布时间:2017-05-09 13:33浏览:【字体:

2003320日,伊拉克战争爆发,在不到一个月的时间里,美英联军基本控制了伊拉克,推翻了萨达姆政权。从这次战争来看,美英联军采取了地空一体联合突击战法,空袭是主要作战样式,凸现了信息化战争的雏形,展示了现代高科技条件下局部战争的一些新特点,为在信息化战争条件下加强人民防空,搞好工程防护,提供了有益的启示。

一、远程精确打击和破坏地下工程是美英联军空袭的主要特点

战争前,美英依仗其发达的航天技术,运用航天侦察手段,大量获取伊拉克的军事、政治、经济情报,并连续不断地对重点地区和重要目标进行监视。战争开始后,美英联军运用卫星定位系统,锁定目标,在电子战的掩护下,使用精确制导武器进行高强度打击。如美国AGM-86D空射巡航导弹,中段制导采用INS/GPS制导,加装新的末制导系统,命中精度达5~15米。又如英国近年来秘密研制的“风暴幽灵”空射巡航导弹,发射后能迅速进入低空,接近打击目标,这种隐身导弹能全天候执行任务,且命中率极高。美英联军运用新式制导武器,在战争中实施“斩首突击”和“震撼行动”,对萨达姆等重要领导人的可能藏身之处,指挥情报中心,通信枢纽,电力设施,政府机关,新闻机构与重要战略目标,进行了大规模的极具震撼性的打击。大量使用钻地炸弹,破坏伊拉克地下工程,是美英空袭又一特点。美英联军为了摧毁萨达姆及其政府要员的藏身之处,使用了大量的大威力钻地炸弹。在第一轮空袭中,美军F-117A隐身轰炸机就投掷了4GBV-27/B激光制导钻地炸弹,用于摧毁地下工程。

二、伊拉克战争的几点启示

伊拉克战争不仅使人们看到了信息化战争的一些特点和发展趋势,也给人们带来了诸多方面的思考。

1、防护工程仍然是抵御空袭的有效手段。

这次伊拉克战争,虽然美英联军攻占了巴格达,推翻了萨达姆政权,但是仍然没有达到美英的预期目的,原因是伊拉克的地下防空工事发挥了重要作用。伊拉克地下防护工程数量多,分布广,种类齐全配套。从萨达姆的总统官邸到政府大楼,从国防部的指挥中心到邮政通信枢纽,从机场,饭店到居民住宅,大部分建筑物下部都建了防空工事,面积大的可容纳几千人,面积小的能藏几个人,各掩蔽所之间用地道相连。巴格达市郊外还有40座沙漠地堡,均由隧道连通,防护单元均由钢筋混凝土筑成,墙厚达2米,工事顶部距地面1017米深,可防250公斤炸弹的直接命中打击。伊拉克正是因为有了这些深入地下的坚固防空网,才能有效地防御美英联军的“外科手术”式的高技术、猛火力、强节奏、大规模的空中袭击。战争未能彻底消灭萨达姆政府核心人物和主要军事力量。至于萨达姆政府垮台的原因,除了空袭摧毁了伊拉克指挥系统,通讯枢纽与重要军事目标外,摧垮伊军民抵抗意志和内部自乱也是重要因素。

2、加强工程防护是应对信息化战争的极为紧迫的重要课题。

信息化战争改变了机械化战争的传统模式,卫星定位,精确制导空中打击,成为典型的作战样式,作战效能具有亚核战争威力。为了在遭受首次打击中有效地保存战争潜力,必须建设一批具有高强度防护效能、功能齐全的人防地下工程,对此,我们必须保持清醒的头脑,并加快研究解决。人防工程建设要与经济建设、城市建设相结合,按人均一平方米的标准,逐步增加面积。我国的大多数已建地下工程,由于历史原因等因素,防护标准和防护功能不能适应现代高科技条件下局部战争的需要。在“深挖洞”时期,我国全民动员,建成了一批早期工事。这些工事多数没有等级防护,质量较差,少数已经废弃多年,无法使用。新建的掘开式地下工程大多按等级防护标准建设,一般可防御核武器和生化武器的破坏,但是,面对信息化战争的精确制导炸弹却暴露了一些致命弱点。一是顶板太薄,经不起钻地式炸弹的轰炸,如美英联军在伊拉克战争中使用的GBU-28型激光制导炸弹可以穿透6米厚的钢筋水泥工事和30米厚的普通土层,而我国的新建掘开式地下工程顶板厚度只有20-25公分,而覆盖土层也不厚。二是附建式地下工程出入口大都建在楼内,一旦大楼倒塌,出入口封死,就无法使用。假如里面躲了人,就无生还可能。所以,这些附建式地下工程既不能防御核武器冲击波的破坏,又不能有效防御常规武器的破坏。为了免遭战争破坏,必须适应现代高科技条件下局部战争的需要,研究信息化战争的特殊规律,与时俱进,引进新技术,加强抗钻地、防震消震、工程快速抢修技术以及高抗力结构与防护材料等研究,同时,要研究附建式地下工程建筑设计布置及相互连通等问题,大力提高防护工程体系的整体功能。

三、应对信息化战争,加强工程防护的原则和措施

信息技术在国防和军事领域的广泛应用,引发了世界性的新军事革命,信息化战争这一崭新且不断演进的战争形态应运而生。信息化战争超越和打破了传统战争的界限,进攻一方不再专注于消灭对方的有生力量和大面积攻城略地,而主要是通过重点打击对方的侦察预警、指挥控制和防空作战系统、瘫痪对方的整个作战体系,摧毁对方的战争潜力,经济潜力和国家意志,达到战略目的。因此,研究信息化战争的特点及发展趋势,并针对我国的实际情况,采取应对措施,加强工程防护,保护战争潜力,是当前加强国防建设的重要环节。

(一)应对原则

1、抗防统一原则。

抗击,是使用防空兵器抵御和打击空袭之敌的作战行动,它是对空袭之敌最直接、最普通的反应,也是破坏敌人空袭意图,达成反空袭目的的最有效的方法之一。抗击作战目的有两个,一是通过抗击,歼灭空袭之敌的有生力量,削弱空袭锐势,粉碎敌人空袭企图;二是通过抗击,分散空袭之敌注意力,干扰敌人,使之不能准确地命中目标,方法上应该电子攻战和防空兵器抗击同时或交替使用。通过强有力的抗击,达到保护重要工程的目的。抗击,是为了保护重要目标、重要工程免遭敌人空袭或减轻空袭的主动行动,而防护的目的也是为了保护重要目标、重要工程,则是反空袭的被动行动,同样是反空袭作战不可或缺的重要环节。

2、保护战争潜力原则

依前所述,防护的目的是使城市和防空力量免遭敌人的空袭,或者是减轻敌人空袭所造成的破坏程度,通过有计划,有组织的防护措施,保护防空力量,尤其是保护作战指挥系统和通讯网络的完整,保护主要军事设施和军事力量的完整,从而保存战争潜力,在遭受首次打击后,仍有能力组织有效的反击。

3、平战结合原则

组织实施防护是一项长期的系统工程,战时的有效防护离不开平时的充分准备。等级防护的人防工程,在平时必须坚持不懈地进行维护和保养,使之保持战时的防护功能。工程维护保养应按国家人防办颁发的规定执行,达到下列标准: ① 工程结构完好; ② 工程内部整洁、无渗漏水,空气和饮用水符合国家有关卫生标准; ③ 防护密闭设备、设施性能良好; ④ 风、水、电、暖、通信、消防系统工作正常; ⑤ 金属、木质部件无锈蚀损坏; ⑥ 进出口道路畅通,孔口伪装及地面附属设施完好; ⑦ 防汛设施安全可靠。为了解决工程维护保养的人员和经费问题,平时可以加以开发利用,做到“以洞养洞”。平时开发利用不能破坏战时功能,必须确保其防护等级。

(二)应对措施

人防工程是用以保护人员和物资免受核、化学、生物武器和精确制导常规武器的破坏的工程建筑物。应对信息化战争可能带来的高强度直接打击,必须采取有效措施,免受和减轻破坏,以达到保存战争潜力的目的。

1、提高工程抗毁能力

一是应该注重地下防护工程建设,保证战时能将人员物资,特别是重要装备和设备及时快速转入地下;二是要引入新技术成果,提高防护工程建设标准,增加工程防护层的厚度和硬度,增强土地覆盖层的厚度;三是应急加固,重要经济目标,除战前疏散外,对于不易搬迁和必须坚持生产、科研的目标采取加固措施,提高其抗毁能力。

2、完善附建式地下工程相互连通功能

目前,新建的附建式地下工程出入口都在楼内,而且相互之间封闭,不连通,一旦发生战争,人员、物资出入困难。因此,应从战备的角度考虑附建式地下工程的建筑布局,设置楼外出入口,并视经济承受能力,逐步连通各工程,形成地下通道。

3、改造早期工事

早期工事分为坑道式工程,地道式工程。坑道式工程大多依山建设,土地和岩石覆盖层较厚,可以有效防护精确制导武器的袭击。因此,可以分批次,有重点的加以改造,成为达到一定标准的等级防护工程。同时,山地较多的城市,应有计划地结合隧道工程建设一批互相连通的人防工程。

4、采用高新伪装技术

伪装迷彩就是利用各种技术措施隐实示假,以提高工程的生存能力

① 迷彩伪装技术

迷彩伪装就是利用涂料、染料等改变,遮蔽目标的颜色及图案,以消除和减少目标和背景之间的差异。迷彩伪装又可细分为保护迷彩,变形迷彩和伪造迷彩。这种伪装可有效防止可见光探测,也可防止紫外、近红外探测。

② 植物伪装技术

植物伪装技术就是利用种植植物,采集植物和改变植物颜色等方法对目标进行伪装的技术。

③ 假目标伪装技术

假目标伪装技术是指利用伪造的具体形体目标,这些假目标可以模拟红外辐射和反射雷达波,给敌人的侦察器材和制导武器以假象,吸引敌人的注意力和火力,保护自己的真实目标。

④ 烟雾伪装技术

烟雾伪装就是通过释放各种烟雾来遮蔽目标,迷惑敌人。烟雾伪装的主要技术设备是激光宽波段烟幕发射装置。

⑤ 灯火与音响伪装技术

灯火与音响伪装技术主要是通过消除、降低或模仿目标的灯火与音响暴露特征,以隐蔽目标或迷惑敌人。灯火伪装是在夜间消除、降低或模拟目标的发光暴露征候,以隐蔽目标或迷惑敌人。音响伪装则是消除、降低或模拟目标的音响暴露征候,以隐蔽目标或迷惑敌人。

5、重视经济目标防护

伊拉克战争中,美英联军运用精确制导武器,不仅轰炸军事目标,摧毁伊拉克的作战指挥系统,同时,又高强度轰炸桥梁等重要经济目标。对此,我们应引起高度重视。目前,我国许多重要基础设施建设,只考虑平时利用,没有或者很少考虑遭袭击时的防护问题。城市建设主管部门应树立战备意识,统一规划,分步实施,建设平战结合的基础设施。平时在经济建设中能发挥基础性作用,保证国民经济的正常运转,一旦爆发战争,又具有防护功能,能为战争所需。我们在建设交通基础设施时,应考虑地下交叉或地上、地下通道并用代替地面多层立交;用越江隧道代替大江、大河上的众多大桥;用地下交通网代替地上交通网;用地下通信光缆代替地上通讯光缆;用地下管道中的输电线路代替地上输电线路;用地下油库代替地上贮油罐;用分散配置的小型交通枢纽代替大型交通枢纽;用分散交通网代替绵密交通网等等,这样做不仅可有效提高交通设施的防护能力,而且可以有效避免这些目标被破坏后造成的交通堵塞、空气污染等次生效应。因此,将重要经济目标的防护寓于平时的建设中,不仅行之有效,而且效费比好。而“先建后防”不仅效费比差,而且有时会造成严重后果,难以有效防护。

6、加强人防信息化建设

人防部门是人防工程建设的主管部门。加强人防信息化建设,是应对信息化战争,搞好工程防护的重大措施。人防部门应高度重视信息化建设,注重信息化人才的培养,多渠道吸纳计算机网络人才和软件应用开发等专门人才,加速建设一支高素质的信息化人才队伍。应统一规划,从国家人防办到各地人防办,分级形成一个完整的层级链体系,达到系统、要素、结构、层次的最佳组合。通过信息化建设,实现指挥、控制、通讯、空情、警报、监视系统的一体化,利用网络将信息系统与人防指挥所、专业队工程、人员掩蔽工程和其它指挥对象、重要防护目标连成一体,一旦战争来临,就能快速、及时、有效地组织高技术条件下的人民防空行动,实施工程防护。

 


附件:
相关信息: