展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>公用事业>城市应急
应对生物武器的防护措施
信息来源:发布时间:2017-05-09 16:32浏览:【字体:

1.准备现代战争仍然是在核生化威胁下进行的,因此对生物武器要有思想准备。平时要注意学习生物武器的防护知识,熟悉掩护人防工事和报警信号,备有必要的个人防护器材或会自制简易防护器材。 

2.封锁当遭生物武器袭击后,受生物战剂污染的地区成为污染区,受生物战剂感染而发病人员所在的地区成为疫区。发现污染区和疫区后,必须立即报请上级有关部门批准,实行严格封锁。 

3.消毒对受生物战剂污染的地区和物体,应及时用药物煮沸、日晒或火烧等方法进行消毒,以消除和杀灭致病微生物。 
  对人员的消毒,可用70%的酒精或其他消毒药品擦拭污染部位;无条件时可用肥皂液或洗衣粉擦洗;也可进行全身淋浴;对呼吸道和眼睛,可用3%的硼酸水漱口,用0.05%的洗必太溶液或温开水冲洗眼睛。 
  对服装的消毒,可使用烈日暴晒或沸水蒸煮30~60分钟。 
  对污染严重的水,可用漂白粉消毒1~8小时,再加上硫代硫酸钠,直到氯臭消失。 
  蔬菜和水果可用漂白粉或高锰酸钾液浸泡30分钟后用清水洗净。有包装的食品可用上述消毒液擦拭包装表面2~3次,再用清水冲洗后去掉包装。无包装食品要出去污染表层3~5厘米,放置30分钟后,方可蒸煮食用。 
  对房屋和生产工具的消毒,可用漂白粉液或来苏儿液擦拭,30分钟后再用清水冲洗,生产工具还须擦干和涂油,以防生锈。 
  对环境消毒可用火烧,然后铲去表面污染层4~8厘米,并就地掩埋;也可用药物喷洒或烟熏等方法消毒。 
  4.杀虫灭鼠杀灭昆虫的方法可用打、捕、烧、熏或喷洒农药,使用敌敌畏、敌百虫等药物时应注意安全。对老鼠可采用打、挖、灌及毒药灭鼠,使用鼠药时也要注意安全。 
  无论是敌投昆虫还是当地昆虫,敌投鼠类还是当地鼠类,都是生物战剂传播的媒介,都能传播多种疾病。因此,我们要经常性对鼠类和有害昆虫进行灭杀,做到平战结合。

 


附件:
相关信息: