展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>公用事业>城市应急
信息化条件下探索重要经济目标防护新途径
信息来源:苏州市民防局网站发布时间:2017-06-05 15:10浏览:【字体:

重要经济目标防护事关国家安全与发展,是人民防空的重点。有的人认为现代高技术空袭兵器精确度很高,破坏力很强,钻地弹能穿透很厚的水泥板和土层,修人防工事没有用。这是一种认识的误区。现在世界上最先进的钻地弹是美国的GBU-28 ,能穿透6米厚钢筋混凝土或30米厚土层,导弹的威力也不小。不过这些兵器价格十分昂贵,数量有限,不像手榴弹可以随便扔,打个伊拉克美国就把库存导弹基本用完。人民防空主要还是防常规炸弹袭击,更何况有许多人防工程具备了防导弹攻击能力。在科索沃战争中,南联盟诺维萨德石油化工公司遭到多国部队3次精确武器打击、2次地毯式轰炸,仅伤亡2人,并在战后72天恢复了生产,这是世界战争史上的奇迹。奇迹来自他们制定了切实可行的防护方案,组织了严密防护,措施到位,行动迅速。从这里可以看出,面对高技术空袭,防护工作只能加强,不能削弱。

重要经济目标从性质、功能及对人民防空应急行动的影响上可分为信息通信、能源动力、交通枢纽、生命线工程、次生灾害源、金融管理、军工基地潜力等7个类别,也有些分为9个类别的。近年来几场局部战争表明,时代的发展、战争形态的演变、空袭样式与手段的变化,要求我们与时俱进树立全新的防护观念。

一、确立系统防护观念

系统论认为,任何事物都是以系统的形式存在的,且具有整体性、相关性等特征。系统各要素之间相互影响、相互制约、相互依存,构成一个有机的整体。如果遭到打击,一点被毁,必然会波及其余,造成连锁反应,影响到系统整体的稳定。比如桥梁、隧道、铁路等交通枢纽被毁,造成原材料运输困难,会影响工业企业的生产;石油、电力等系统受损,造成能源和电力供应紧张,会制约工业系统的运行;城市供水、供电、供气等设施被破坏,更会直接影响其他各类重要经济目标的运转。重要经济目标防护的效果,体现在系统整体功能能否得到有效保护与发挥之上。有鉴于此,对重要经济目标进行防护,不能只考虑单个孤立目标的防护,而要将其置于经济大系统之下予以通盘筹划。要运用系统工程理论和方法,根据系统毁伤评估分析,对重要经济目标的规划与布局、防护标准的研究与制定、防护重点的选择与确定、防护措施的论证与运用、防护力量的配置与使用等进行宏观考虑和统一筹划,提高防护效费比,增强重要经济目标的整体生存能力和总体防护能力。

二、确立重点防护观念

我国重要经济目标数量多,分布广,防护任务重,而防护力量和资源有限,处处设防则防不胜防,因此要科学使用防护力量与资源,提高防护效益,按照“ 突出重点、兼顾一般、有所为、有所不为”的思路,把有限的人力、物力、财力集中在最需要的地方。所谓重点,就是那些最需要保护的目标、目标的关节点和关键人员。对目标整体而言,突出价值重大、地位重要、影响深远的目标。对单个目标而言,突出关系目标整体功能发挥、抗毁能力弱的关键性的机器、设备、工具和原材料,比如钢铁企业的高炉、电力企业的发电厂房、机场的跑道等。对人员而言,突出那些对目标运行发挥重要作用的管理人员、控制人员和生产人员。确定重点之后,集中人力和物力,重点设防,增强防护的针对性和有效性。

三、确立积极防护观念

传统的重要经济目标防护,主要采取走、藏等被动性、辅助性防护措施,通过隐蔽、搬迁等行动,规避火力打击,减弱空袭后果。在打击效能增强、打击精度提高的高技术条件下空袭作战中,这些防护手段已不能完全适应重要经济目标防护的需要,要变消极防护为积极防护,赋予传统防护手段以新的内涵。防护行动中,既要躲又要扰,以人工遮障、施放烟幕、电磁干扰等手段干扰、误导敌高技术侦察与精确制导武器攻击;既要藏又要骗,以伪装示假、仿造破坏、散布虚假信息等手段影响敌侦察、打击与评估系统;既要防又要抗,以空中设障、电磁屏蔽、网络防护等手段影响敌火力打击与信息攻击效果。以积极主动的姿态,灵活多样的手段,增强防护的主动性、灵活性和有效性。

四、确立综合防护观念

高技术条件下空袭作战,打击兵器多元、打击方式多样、破坏威力增大、毁伤效应复杂。在此情况下,我们必须变单一手段防护为综合防护。保物与保人相结合,防硬摧毁与防软杀伤相结合,防有形的空中打击与防无形的电磁攻击相结合,公开、固定的地上设置与隐蔽、疏散的地下部署相结合,技术防护手段与战术防护手段相结合,传统防护手段与先进防护手段相结合。构建既防侦察定位,又防精确打击,既防火力摧毁,又防信息攻击,既防电磁干扰,又防网络攻击,既能有效实施防护,又能及时恢复目标功能的严密的立体防护屏障。做到走、藏、消并举,骗、扰、抗并重,防、抢、救齐下,增强防护效果。

五、确立整体防护观念

重要经济目标防护是一个庞大的系统工程,仅靠人防部门和人防专业队伍的力量是远远不够的,其防护效能的发挥依赖于政府、军队和人民群众的整体力量。应确立整体防护的观念,在防护体系的构建、防护力量的运用、防护行动的实施上实现力量的集中、指挥的统一,实施一体化防护。建设一体化防护力量,人防专业队伍与广大人民群众相结合形成整体合力,发挥人民战争优势。开展一体化防护行动,将重要经济目标防护与城市整体作战相结合,形成多手段、多途径、多功能的防护体系。构建一体化防护区域,由单目标防护发展到目标群防护,由一城一地防护发展到区域防护,诸防护力量之间有机融合,相互协作,多方联动。建立一体化防护体制,密切协调人民防空与要地防空、野战防空、城市防卫作战之间的行动,充分调动社会资源,有效凝聚各方力量。建立一体化侦察预警体系,多手段运作,多方式传输,大范围配置,广区域预警,及时获取、传递、处理空情信息和发放空袭警报。

六、确立全程防护观念

对重要经济目标实施防护,要防患于未然,融防护于目标规划、建设、运行的全过程,在平时就要做好充分的防护准备。应贯彻“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,坚持防护建设与经济建设相协调、与城市建设相结合,把重要经济目标防护建设纳入经济和社会发展规划,纳入城市建设总体规划,从维护经济稳定、确保城市安全的高度予以通盘考虑和统一筹划。结合经济发展与城市建设,搞好目标规划与建设,形成合理的目标布局,落实战时防护要求,做到建设与防护并重,地上与地下并重,功能与布局并重。坚持长远建设与应急建设相结合,长期措施与应急措施相结合,防护建设分步骤、分阶段进行,防护措施分层次、分类别制定,注重采取原材料储备、零配件备份、建设备用系统、建设防护工程等切实管用的长期防护措施。坚持战时防护与平时防灾减灾相结合,在队伍建设、资金投入、预案制定、防护演练上互相融合,做到一项投入,多种效益。

重要经济目标防护效能的发挥关键在战时,但重在平时准备。紧扣未来新需求,着力提升五大能力

一、适应信息化,提升信息防护能力。突出重要经济目标的信息数据、计算机网络、指挥控制、通信保障等系统的安全防范,提升信息防护能力。信息网络互联互通。在抓好省、市、县三级人防综合信息网络纵向互联互通的基础上,加紧推进相关部门、重要经济目标单位的横向互联互通,把网织密,把链接牢。核心部位工程固防。加强重点防护,设置和建造坚固可靠的防护工事,安装和配置功能完善的防护设施,确保核心部位能抗打击。关键节点电磁屏蔽。对重要经济目标的设备设施,采取防核电磁脉冲以及高能非核电磁脉冲武器、高功率微波炸弹等信息战武器的电磁屏蔽防护措施,确保不被干扰。通信手段多重备用。依托人防指挥通信系统建设,构建地面与地下相结合、有线与无线相结合、固定与机动相结合的多手段并举、多回路链接的通信保障系统,确保战时能联得上。网络技术加密布防,重要数据恢复备份。

“科技引领,实现技术手段突破。重点应用四种技术:一是智能网络技术,完成智慧人防信息化体系建设顶层设计;二是实时监控技术,利用公安监控网和智慧城市网将全市重要目标的监控点接入人防信息网;三是物联网络技术;四是光纤传输技术,积极推进光缆骨干网基础设施建设。例如,武汉市就抓住地铁建设契机,在地铁建设过程中同步敷设民防专用战备光缆。

二、适应法制化,提升依法组织能力。要通过推动重要经济目标防护国家立法、《人民防空法》修订等法律法规、规章的立法途径,从法律法规政策层面解决防什么、怎么防、谁来防、按什么标准防、怎么保障等根本问题。机构职能法定。依法建立健全重要经济目标的领导机构、指挥机构、管理机构、办事机构、协调机构、保障机构,明确军政双重领导职能、相关部门指导管理和监督检查职能、目标单位制定方案和措施落实职能等。技术规范法定。依法制定重要经济目标防护战术技术要求,平战结合标准等,从规划、设计、施工、验收、管理等各个环节来规范标准。计划方案法定。重要经济目标防护计划和防护预案,由人防部门牵头,会同发改、建设等部门和重要目标防护单位共同制订,依法报政府和军事机关审定。实施程序法定。依法明确重要经济目标的战时和平时的指挥关系、抢险抢修力量的组成和使用,各种措施、抢险抢修方案启用程序和规范。物质保障法定。依法明确重要经济目标防护的经费、物资和器材保障的来源、途径和保障单位及职责。

三、适应市场化,提升基础支撑能力。推进防护资源利用市场化。用于战时重要经济目标防护的战备资源只有平时充分利用,才能保鲜、扩展和增效,在战时才能用得上。因此,必须始终坚持平战结合的方针,投资建设和管理利用具有经济效益、战备效益、社会效益、生态效益的防护场所、防护设施、防护技术,使其在平时经济社会发展中创造更高效益,增强重要经济目标防护的发展实力。推进防护产品流通市场化。运用市场准入、资质认证、技术管理、产品推介等手段,使防护产品的生产销售和推广应用更丰富、更多样,为拓展防护功能、提升防护技术、增强防护能力提供更多选择。推进防护科技研发市场化。以合资、合作、参股等市场手段,充分调动军地院校、科研机构、社会组织参与防护科技研发积极性,培育防护新技术、新材料、新工艺、新设备的创新研发实体,为重要经济目标防护提供强大的技术支持。推进防护人才交流市场化。采取引进、招聘、合作等途径,广泛吸纳重要经济目标防护组织管理、指挥控制、辅助决策、科技研发、技术操作等各类人才,为重要经济目标防护提供人才支持。

四、适应社会化,提升应急救援能力。重要经济目标防护涉及面广、组织复杂,必须依靠群众、依靠社会。普及防护知识技能。依靠各种社会传媒组织和途径,大力开展平战相溶的防护自救互救知识技能的宣传教育和推广普及,提高全民国防意识和防护技能。精心组织防护目标社会普查。运用社会力量组织对全省重要经济目标进行拉网式调查摸底、建档建册,为平时和战时救援提供基础资料。全力推进防护队伍力量扩充。逐步建立完善市、区、街、社区、重要经济目标防护单位专群结合、分工明确、团结协作的群众防空组织,适时增设新型专业队,扩充防护救援志愿者队伍,壮大防护力量。积极参与应急救援防护活动。有计划地组织各群众防空组织开展各种训练演练,积极参与平时抢险救灾应急救援,增强防护应急救援能力。

五、适应城镇化,提升综合防护能力。结合规划科学布局。自觉把重要经济目标防护建设纳入经济社会发展规划、纳入城市建设总体规划,科学合理地规划布局、选址、配置,从源头提高生存能力。结合新建完善功能。新建重要经济目标,建设和配建防空地下室,确保战时功能发挥。城市旧城改造和新区建设,依法按标准修建防护设施和同步建设防空地下室。新建城市地铁、过江隧道、公共管网等市政基础设施应当按标准配置防护设备设施。结合防护节点加固。对于不可能或不适宜设在地下的经济目标,建设中应当增加防空袭毁伤的结构附加抗力设计,提升重要经济目标综合防护水平。

 

 


附件:
相关信息: