展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>公用事业>城市应急
如何防范核辐射
信息来源:苏州市民防局网站发布时间:2017-05-09 16:05浏览:次 【字体:

日本大地震引发的核电站事故,给周边地区人民的生命安全带来一定威胁,也引起了临近地区公众遭的担忧

一、遭遇急性核辐射有哪些症状

核辐射导致的全身外照射损伤主要表现为恶心、呕吐、疲劳、发热和腹泻,严重的则有感染、出血和胃肠症状。经恰当治疗症状可逐渐缓解。

局部照射损伤随受照剂量的不同,在受照部位可能出现红斑、水肿、干性脱皮和湿性脱皮、起水泡、疼痛、坏死、坏疽或脱发等症状。局部皮肤损伤通常持续几周到几个月,严重者常规方法难以治愈。体内污染引起的内照射一般没有明显的早期症状, 除非摄入量很高,但这种情况非常罕见。国外发生的核辐射致病事件中,患者多表现为疲劳、头昏、失眠、皮肤发红、溃疡、出血、脱发、呕吐、腹泻等。有时还会增加癌症、畸变、遗传性病变发生率。通常情况下,身体接受的辐射能量越多,其放射病症状越严重,致癌、致畸风险也越大。

二、体内体外照射如何应对

1.体外照射

尽可能缩短被照射时间;尽可能远离放射源;注意屏蔽,利用铅板、钢板或墙壁挡住或降低照射强度。

防护措施:当放射性物质释放到大气中形成烟尘通过时,要及时进入建筑物内,关闭门窗和通风系统, 避开门窗等屏蔽差的部位隐蔽。

2.体内照射

避免食入、减少吸收、增加排泄、避免在污染地区逗留。清除污染,减少人员体内污染机会。

防护措施:如果核事故释放出放射性碘,应在医生指导下尽早服用稳定性碘片。服用量成年人推荐为100毫克碘,儿童和婴儿应酌量减少,但碘过敏或有甲状腺疾病史者要慎用。

三、远离核辐射

1.进入空气被放射性物质污染严重的地区时,要对五官严防死守。例如,用手帕、毛巾、布料等捂住口鼻,减少放射性物质的吸入。

2.穿戴帽子、头巾、眼镜、雨衣、手套和靴子等,有助于减少体表放射性污染。

3.特别注意不要食用受到污染的水、食品等。

4.如果事故严重,需要居民撤离污染区,应听从有关部门的命令,有组织、有秩序地撤离到安全地点。撤离出污染区的人员,应将受污染的衣服、鞋、帽等脱下存放,进行监测和处理。

5.受到或可疑受到放射性污染的人员应清除污染,最好的方法是洗淋浴。


附件: