展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>资质证照>资讯公告
张家港市发出首张“不见面审批”电子营业执照
信息来源:市场监管局发布时间:2017-10-13 08:33浏览:【字体:

10月12日上午,苏州科益达流体机械有限公司在张家港建设银行海关支行成功领到了张家港市第一张“不见面审批”电子营业执照。该电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,并与银行的电子证照结算卡合二为一,极大方便企业网上亮照和办理电子化登记业务,同时企业持卡到公安、银行等其他部门办事可通过读取电子营业执照,实现数据共享,减少信息填报操作。首张“不见面审批”电子营业执照的发出,标志着全市商事制度改革实现新的突破,企业登记注册正式进入全程电子化及“不见面审批”时代。

全程电子化登记是“不见面审批”的一种创新方式,在互联网环境下,以全国统一标准规范的电子营业执照、公民网络身份认证和电子签名为支撑的全流程电子化登记模式。申请人依托数字证书在网上进行身份认证和数字签名,全程填写电子表格,实现全程网上申请、网上受理、网上审核,整个登记流程“零纸张”,申请人与受理审核人员“零见面”。

“不见面审批”让申请人不用跑窗口,只要点点鼠标,敲敲键盘,在家就可以轻松完成工商注册申请,实现了注册登记从“面对面”向“键对键”的转变,让群众少跑腿,让数据多跑腿,既节约了企业办事成本,又全面提高了行政审批效能,让广大企业和群众切实享受到了商事制度改革带来的“便捷感”和“获得感”。

今年以来,张家港市市场监督管理局积极推进“不见面审批”改革,主动对接金融系统发挥其网点、人员、设备等优势,将登记渠道从登记部门向金融网点延伸,从纸质审核向电子审核延伸,实现工商登记全程电子化和不见面审批,在提高行政审批效率的同时实现了“政银企”三方共赢。下一步,张家港市市场监督管理局将全面推进“不见面审批”电子营业执照的发放工作,让更多的办事群众“足不出户”就可完成申办营业执照所有手续,享受“一次不跑、事情办好”的高效审批服务。

附件:
相关信息: