展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>资质证照>出入境
出国签证知识
信息来源:发布时间:2017-01-01 15:18浏览:【字体:

    签证的概念签证是一个主权国家发给申请出入该国的外国公民或本国公民的出入境许可证明,即在申请出入境人员持有的护照或其他有效的旅行证件上签注盖印,以示准许其出入境或经过该国国境。

    签证的常见情形

    1、什么是免签证?
    免签证是指不用申请该目的地国家的签证,即可进入该国家。 

    2、什么是落地签证?
    落地签证是指您不用在出发前申请目的地国的签证,而是到该国后再办理,可以免去入关前办理签证的各种手续。

    3、什么是另纸签证? 能与护照分开使用?
    另纸签证是签证的一种形式,它和一般签注在护照上的签证具有同样的作用,所不同的是在护照以外单独签注在一张专用纸上,但必须和护照同时使用。另纸签证必须和护照同时使用,才能有效地达到入境、出境的目的。

    4、什么是过境签证?
    过境签证是指您取得前往某国家的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家的签证。

    有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般都不允许出国际机场),也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。

    5、申根签证和申根国家

申根签证是指根据申根协议而签发的签证。申请人一旦获得某个国家的签证,便可在签证有效期和停留期内在所有申根成员国内自由旅行。

    申根国家包括:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、  希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士以及列支敦士顿共26个。

    6、签证的有效期和停留期

签证有效期就是说签证在某一段时间内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。

签证的停留期是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。

签证的有效次数计算:签证的有效次数是指在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。例如,一位签证获得者的签证有效期是3个月,允许停留期为15天,有效次数是二次,就是指该人在15天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。

7、申办外国签证的途径中国公民申请前往和我国有外交关系的国家(地区)的签证,主要有两种途经:一是本人亲自持护照和有关申请签证的材料,到前往国驻我国大使馆或领事馆,直接联系申办签证;二是委托经公安机关认可的合法因私出入境中介机构代办。

申办外国签证,对护照有何要求?
    申办外国签证必须有本人有效护照或代替护照的其他有效旅行证件等。一般国都要求护照的有效期必须长于签证的有效期或停留期,有的要求护照的有效期至少在半年以上,否则不受管理签证申请。

 

 


附件:
相关信息: