展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>资质证照>出入境
护照丢了怎么办
信息来源:发布时间:2017-04-01 15:24浏览:次 【字体:

  出国旅行中,不小心把护照弄丢了怎么办?

一般护照丢失之后解决方案为:

1、在国外一般需要按照以下步骤办理旅行证或者补办护照:

    (1)立刻向当地警方挂失,并获取护照遗失或被盗的书面报告。只有获得这份证明,才能到中国驻当地使领馆办理后续手续,回国补办护照以及重新办理签证手续都可能需要出示这份遗失证明;

    (2)亲自携带护照丢失证明文件到最近的中国使领馆,上交相应的证件资料,办理临时旅行证或者正式护照,签发时间根据使领馆所在地有所变动;但是不是所有的中国驻当地使馆都能够补发正式护照,处理时间也不同,旅行者应先行致电咨询该地中国使领馆。若使领馆能补发正式护照,所需时间一般为15个工作日,旅行证需时较短,一般可以加急办理;

    (3)如果使领馆不能办理正式护照,旅行者需要携带空白旅行证、原护照复印件以及所在国警方出具的护照丢失证明回国,办理护照补发手续

    除上述情况外,如果遇到办理登机手续后、在飞机场的过境隔离区、飞机上遗失护照等特殊情况,请立刻致电中国领事保护热线:0086+10+12308,拨通号码后按0再按9进入人工服务,或致电中国驻该地领事馆寻求帮助。

    2、在国内护照补发手续的申请材料包括:

    1)原护照复印件或者其他能够证明申请人中国国籍以及身份的材料(如户口簿、居民身份证)的原件以及复印件;

    2)彩色白底近照,尺寸为48×33mm;

    3)如果护照遗失或被盗,需要签署相关声明
     例如如果护照在境外遗失或者被盗,需要提供当地警察局出具的遗失证明原件、复印件以及经过出入境管理局认可的翻译件,并提供境外办理的旅行证个人信息页以及复印件。

    注意:

    1、护照遗失补办了新护照后,旧护照无论是否找到都已作废。

    2、由于办理旅行证以及后续签证手续可能会需要原护照复印件以及对应国家原有签证的复印件,因此大家最好将护照个人资料页以及其他带有贴签的签证页扫描备份,出门时也最好多携带几份复印件备用。

 


附件: