展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>资质证照>出入境
外国朋友请注意!临时住宿申报要及时!
信息来源:发布时间:2017-05-01 15:32浏览:次 【字体:

  一、法律规定
   根据《中华人民共和国出境入境管理法》第三十九条 的规定,外国人在中国境内旅馆住宿的,旅馆应当按照旅馆业治安管理的有关规定为其办理住宿登记,并向所在地公安机关报送外国人住宿登记信息。
   外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记。
   二、法律责任
   第七十六条 有下列情形之一的,给予警告,可以并处二千元以下罚款:
  (一)外国人拒不接受公安机关查验其出境入境证件的;
  (二)外国人拒不交验居留证件的;
  (三)未按照规定办理外国人出生登记、死亡申报的;
  (四)外国人居留证件登记事项发生变更,未按照规定办理变更的;
  (五)在中国境内的外国人冒用他人出境入境证件的;
   (六)未按照本法第三十九条第二款规定办理登记的。
    旅馆未按照规定办理外国人住宿登记的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;未按照规定向公安机关报送外国人住宿登记信息的,给予警告;情节严重的,处一千元以上五千元以下罚款。
    三、如何申报
   (一)入住酒店的,提供有效护照等证件,由酒店负责登记;
   (二)酒店以外住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人持护照、租房合同、房东身份证明等材料到属地派出所申报。
    以下情况也要申报
   (一)离开张家港市,重新返回居住地的;
   (二)变更住宿地址,邀请客户来临时住宿的,均要申报
   (三)出境后重新入境,来我市的,需申报。   
     请各位外国朋友入住后要及时申报,违反住宿登记规定的,公安机关除了依法予以处罚外,还将视情降低签证信誉评定等级。 

附件: