展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>企业开办>工商注册登记
苏州市商务秘书公司登记管理试行办法
信息来源:发布时间:2017-03-17 14:28浏览:【字体:

第一条  为推进商事制度改革,进一步激发市场主体发展活力,推动大众创业、万众创新,根据苏州市政府《关于放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施意见》(苏府〔2016〕126号,以下简称为《实施意见》)文件精神,结合本市实际情况,制定本试行办法。

第二条  商务秘书公司是指为入驻企业提供住所托管服务,并接受委托提供代收法律文书等其他商务代理服务的公司。

第三条  设立商务秘书公司应当依法办理工商登记,且符合以下条件:

(一)企业类型为有限责任公司或股份有限公司;

(二)公司名称中含有“商务秘书”字样;

(三)经营范围包含:提供企业住所托管服务,代收公函文书、信函、邮件服务;

(四)经营期限至少应为10年以上;

(五)住所为自有或租赁房屋,且房屋使用性质为非住宅房,面积不低于200平米。属于租赁房屋的,应当征得房屋产权人同意。

第四条  商务秘书公司应当履行以下职责:

(一)建立秘书制度,由专职秘书作为工商联络员负责与被托管企业及工商行政管理部门(市场监督管理部门)的日常联系;

(二)与被托管企业签订服务合同。合同中应当明确:商务秘书公司为被托管企业提供登记住所;商务秘书公司接受委托为企业代收公函文书、信函、邮件;

(三)建立被托管企业名册及登记注册信息、联络信息、实际经营地址信息、信用信息档案;

(四)积极配合相关监管部门对被托管企业的依法检查。对被托管企业出现的异常情况及违法情况应当及时向监管部门报告;

(五)被托管企业解除住所托管协议的,商务秘书应督促其办理住所变更、注销登记等相关登记手续,并向登记机关报告;

(六)商务秘书公司变更住所或出现法定解散情形的,应当提前告知被托管企业办理住所变更登记,并妥善处理相关问题。

第五条  被托管企业经营项目为:电子商务等“互联网+”(需经许可审批事项除外);软件和信息技术服务业(需经许可审批事项除外);研究和实验发展;科技推广和应用服务;文艺创作。

其中涉及许可审批事项的,不得以商务秘书公司提供的住所作为住所(经营场所)登记。

第六条  被托管企业在设立或变更登记时需依法提交国家法律法规规定的工商登记材料,对其住所证明材料只需提交与商务秘书公司签订的住所托管协议书、商务秘书公司的营业执照副本复印件(加盖公章)和《市场主体住所(经营场所)使用承诺书》。

登记机关在被托管企业营业执照住所(经营场所)栏目后统一加注“商务秘书公司托管”字样,如:“苏州市姑苏区××路××号××大厦××层(商务秘书公司托管)”;

被托管企业实行住所与实际经营场所分离应向登记机关报告,属于企业法人的,在章程上载明实际经营场所地址,并向登记机关申请章程备案登记;属于合伙企业的,在合伙协议上载明实际经营场所地址,并向登记机关申请合伙协议备案登记;属于个人独资企业的,应提交载明实际经营场所地址的书面报告。

第七条  商务秘书公司和被托管企业的登记机关按现行企业登记管辖权执行。

第八条  政府部门、其他单位或个人通过邮政、快递或者其他方式,按住所托管登记的地址递送被托管企业的公函文书、信函、邮件等,自商务秘书公司代理签收之日起,视为已送达被托管企业。商务秘书公司代理签收后,应立即通知被托管企业,并做好通话内容记录或录音。

第九条  商务秘书公司通过约定的联系方式无法联系被托管企业超过30日的,应及时向工商行政管理部门(市场监督管理部门)报告。工商行政管理部门(市场监督管理部门)调查核实后依法将被托管企业列入经营异常名录,通过企业信用信息公示系统向社会公示。

第十条  登记机关应当将有下列情形之一的商务秘书公司、被托管企业载入经营异常名录:

(一)未依法履行年度报告公示义务的;

(二)未依法履行即时信息公示义务的;

(三)通过登记的住所(经营场所)无法联系的;

(四)其他依法应载入经营异常名录的情形。

第十一条  商务秘书公司在办理工商登记时隐瞒真实情况、弄虚作假骗取登记的,依照《中华人民共和国公司法》等法律法规实施行政处罚,并公示处罚信息。

第十二条  被托管企业办理工商登记时隐瞒真实情况、弄虚作假骗取登记的,依照《中华人民共和国公司法》等法律法规实施行政处罚,并公示处罚信息。

第十三条  对商务秘书公司登记管理法律、法规、规章或政府规范性文件另有规定的,从其规定。

第十四条  本办法自印发之日起施行,由苏州市工商行政管理局负责解释。

附件:
相关信息: