展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>经营纳税>资讯公告
办税“面对面”变成“不见面”
信息来源:发布时间:2017-09-07 11:00浏览:【字体:

  实体窗口申领发票的传统模式已完全被网上申请、邮寄送达和自助机申领的全新方式所取代;新办企业也可在电子税务局“新办企业综合申请套餐”整合完成14项办税事项……近年来,伴随着市国税局“线上办税为主、线下办税为辅”新模式的逐步形成,涉税申请事项开始从线下向线上转变,窗口办理业务量大幅下降,线上办税量明显上升。数据显示,今年8月,市国税局共受理591户新办企业涉税申请,通过线上套餐办理587户,线上办理率达99.3%。在此背景下,市国税局压缩近四分之一的实体办税服务窗口,并对办税厅功能区域重新规划设计,设立“升级版”咨询辅导区,对其进行多功能和智能化升级,安排业务骨干“坐堂问诊”,专门解决各类“疑难杂症”,同时承担预约服务、纳税人权益保护、突发情况应急处理等多种职能。

  “用日新月异来形容变化,也不为过!”张会计手上承接着数十家企业的兼职会计工作,是办税服务厅多年的“老朋友”了,他一开始对电子税务局很抵触,觉得自己年纪大了,跟不上改革的步伐。大厅的工作人员得知后,将张会计领到了新设立的“电子税务局”线上办税体验辅导区,由专职辅导人员手把手教他怎么上网操作、怎么登录电子税务局,怎么申报、申请,“这些小年轻又热心又有耐心,这不,几次下来,我也成了电子税务局的‘熟练工’了!”在市国税局的努力下,有越来越多的老会计和张会计一样成了“熟练工”,线上办税不再是年轻人的专利。

  在全市7万多户纳税人中,还有不少经济规模不大的企业,老板往往身兼多职,既当工人又当会计。陈老板就是如此,企业开办之初,并不了解税务知识的他很担心企业遇到涉税问题,便先来市国税局进行咨询。一进服务大厅,他就看到各项温馨办税指引,可选择线上办税、特服办税、微信办税、自助办税等多种方式;在线上产品推广展示功能区,他进一步学习有关知识,但仍不理解一些细节内容,通过指引,他来到“纳税人学堂”和电子税务局线上办税辅导体验区接受辅导。辅导结束后,陈老板关注了“张家港税务”微信公众号,当天下午,就收到了关于新办企业培训的通知……这一趟走下来,陈老板对税务知识有了一定的了解,放下了令他忐忑不安的“石头”。

  除了办税服务厅的转型升级之外,市国税局还积极落实“网上批、快递送、不见面”的新模式,建设功能完善、管理规范的“发票区域配送中心”,从网上申领信息处理到发票分拣、物流配送,纳税人申领发票就如网上购物一样方便。截至到8月底,市国税局已完成发票配送9516笔。

  在“多走网路,少跑马路”成为纳税人首选办税方式的同时,市国税局因地制宜,秉承“心系纳税人,服务零距离”的理念,倾力打造集“热线咨询、电子税务局后台批量处理、全市纳税服务指挥调度”三大功能为一体的“线上办税服务中心”,为纳税人提供更便捷、更智能的服务。据统计,截至8月底,市国税局共计接听来电咨询56493个,接听率达96.67%;电子税务局线上受理办结量达27182笔。

  “我们以‘互联网+’的思维来推进办税服务厅转型升级,归根结底是为了纳税服务质量的升级,是为纳税人提供更加便捷、高效的服务,用实实在在的举措来落实放管服改革,全力打造现代化税收管理新业态。”市国税局相关负责人如是说。

附件:
相关信息: