展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>经营纳税>商标服务
通过商标使用进行防伪
信息来源:发布时间:2017-07-06 12:16浏览:次 【字体:

商标的使用还有一个妙用,如果自己的使用规范,那么还可以通过从产品上的商标图样辨别真伪,这是商标使用的防伪功能。
  国外的大型公司对商标的规范使用要求非常的严格,而且将该规范设定为高级机密只有极少数的高层领导知道。假设商标图样在设计时设定为一个方形的图形,不管商标图样变大多少,缩小多少,这个方形的长度和宽度之间比例一定永远都是固定的不允许更改。商标图样中的文字之间的距离比例也是固定的,如果商标还同时包含中文和外文或者图形,那么中文、外文和图形之间的距离比同样不容更改。如果商标有固定的颜色,那么该商标由几道颜色组成,各道颜色的色度等都要固定,确保任何印刷厂印制的效果都是一样的,使商标无论使用在哪里颜色永远保持一致。这是对商标图样本身设定的规范,该原则可以称为“不变原则”,商标图样只有大小的变化,图样本身不能有其他的变化。这个“不变原则”将成为检验带有该商标图案的产品真伪的重要依据。
  商标标示可以使用在不同的地方,不同的地方如何进行标示也要有严格的规定。我们以牛奶为例,需要使用在单个产品外包装上,还需要使用在装单个产品的箱子上,在企业对外使用的名片上,信纸、信封上等地方。这些地方如何使用也要有严格的规范,除了商标图样本身的不变原则以外,商标图样摆放的位置,占整个版面的大小等都要进行严格规定。比如利乐枕包装的牛奶,有六个面,这六个面分别如何标注商标图样?最大的面有两个,一个正面、一个背面,正面怎么标注?背面怎么标注?我们再以正面为例,商标图样放置的位置与上部、下部以及左边、右边的距离比例是多少……这些都要有严格的规定。
  仿冒者只能简单模仿,在制作商标标示和使用商标标示时无法知道这些属于公司高度机密的规范,必然出现纰漏,那么假冒者就很容易被识别,这样使用商标本身就起到了一定防伪作用。


附件: