展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>经营纳税>知识产权
知识产权之专利奖项篇
信息来源:发布时间:2017-07-06 16:28浏览:次 【字体:

专利奖是为引导和推进知识产权工作对创新型国家建设以及经济转型中发挥的重要作用,鼓励和表彰专利权人和发明人(设计人)对技术(设计)创新及经济社会发展做出的突出贡献而设立的奖项。

目前,专利类奖项主要有中国专利奖、江苏省专利项目奖、江苏省专利发明人奖、苏州市优秀专利奖、苏州市杰出发明人奖。其中,中国专利奖每年评审一次,设中国专利金奖及中国专利优秀奖、中国外观设计金奖及中国外观设计优秀奖。中国专利金奖从发明专利和实用新型专利中评选产生,项目不超过20项。中国外观设计金奖及中国外观设计优秀奖从外观设计专利中评选产生,中国外观设计金奖项目不超过5项。江苏省专利项目奖每两年评审一次,金奖不超过10项、优秀奖不超过50项;江苏省专利发明人奖每两年评审一次,每次奖励人数不超过10名。苏州市优秀专利奖每年评审一次,设一等奖5项、二等奖15项;苏州市杰出发明人奖每两年评审一次,每届不超过5名。

中国专利奖的参评途径有:1.国务院各有关部门单位知识产权工作管理机构或各有关全国性行业协会直接向国家知识产权局推荐。每个全国行业协会拥有4个推荐名额。2.江苏省知识产权局统一汇总推荐。包括的具体途径有:一是两名同专业领域的院士联合推荐(只能推荐1件);二是国家知识产权示范城市推荐(2个名额);三是国家知识产权示范园区推荐(2个名额);四是国家知识产权示范企业自荐(1个名额);五是知识产权局条线推荐(由省知识产权局从省专利奖中择优推荐)。

张家港市对获评的专利奖项:苏州市专利奖一等奖计10分、二等奖计6分,苏州市发明人奖计10分,江苏省专利奖金奖计20分、优秀奖计10分,中国专利奖金奖计50分、优秀奖计30分。除此以外,获评苏州市专利奖的,苏州奖励一等奖10万元、二等奖3万元;获评江苏省专利奖的,省级奖励金奖8万元;获评中国专利奖的,省级奖励金奖100万元、优秀奖20万元,苏州奖励金奖50万元、优秀奖10万元。

截至目前,张家港市累计获评中国专利奖18件,其中,2015年新增中国专利奖6项、2016年新增中国专利奖7项,获奖数连续2年名列全省县市第一。累计获评江苏省专利奖8件、省百件优质发明专利9件、省民间发明创新奖3项、苏州市专利奖16项;累计获得昆山国际发明展览会金银铜奖23项,其中,2016年第九届昆山国际发明展荣获银奖10项、铜奖5项,获奖数创张家港历年新高。

附件: