展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>经营纳税>广告业务
张家港市市场监督管理局“四强化”开展互联网金融广告专项整治
信息来源:发布时间:2016-09-12 14:00浏览:【字体:

为进一步规范互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动行为,积极防范和化解潜在的互联网金融风险隐患,近期,张家港市市场监督管理局四措并举,在全市开展了互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作,积极配合相关部门防范和打击金融违法行为,加大对互联网金融领域广告的整治力度,努力为互联网金融健康发展创造良好的市场环境。
    一是强化排查摸底。搜集经营范围中涉及投融资等相关内容的企业名单,摸清辖区内涉及互联网金融企业(网站)的相关底数,组织对辖区内的网站进行清理排查,要求各类网站自查清理发布的广告及信息,不得为金融虚假违法广告以及含有虚假信息的网站提供链接服务,网络广告经营者不得为非法集资等网站投放广告、提供广告代理服务。
    二是强化技能培训。召开分局分管局长参加的专项整治排查工作部署会,下发整治工作方案,对整治工作进行了具体布置;召集相关分局经检中队长、实地核查监管人员,就前阶段现场检查及网络监测情况,进行了检查结果问题清单违法案件线索移交和工作会商。
    三是强化分类整治。先后抽调15名监管执法人员,会同市金融办、银监办、公安等多部门,分六个组同时对全市排查筛选出的445家与专项整治相关联的单位进行了逐家现场检查,同时由局网络监管科对445家企业可能设置的网站网页广告内容逐个进行了搜索排查,共检查发现有问题或涉嫌有违法广告的单位31家,其中,登记注册地在本市的企业15家,另有16家为外地公司在本市设立的分公司,经局综合执法大队及相关分局逐一进一步核查,至8月底发现21家已关闭网站或门店关闭,对其余10家涉嫌发布违法广告的单位,局综合执法大队正在依法进行调查处理。
    四是强化执法联动。按照属地管辖原则,配合金融部门清理整顿以投资理财名义从事金融活动行为,加强与公安、金融等部门的工作衔接和沟通,及时掌握辖区基本情况,对监管中发现的、上级交办的、有关部门移送的以及群众投诉举报的金融、类金融等虚假违法广告,P2P网贷平台,会同相关职能部门依法予以查处。

附件:
相关信息: