展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>经营纳税>合同信用
2015-2016年度苏州市级重合同守信用企业申报须知
信息来源:发布时间:2016-10-20 13:19浏览:【字体:

一、什么是“重合同守信用企业”?(以下简称重守企业)

重合同守信用企业(以下简称“重守企业”)是由各级人民政府认定的企业信用荣誉称号。重守企业必须是依法经营,合同与信用管理工作卓有成效、市场交易行为诚实信用、全员信用意识强、经济效益较好的企业。

二、2015-2016年度苏州市级“重合同守信用企业”申报对象及要求
申报对象:苏州市行政区域内依法登记的企业法人、独立核算的分支机构、合伙企业、农民专业合作社、农民专业合作联社。
申报要求:

(一)依法领取营业执照和相关的许可证;

(二)有与经营规模相一致的经营场所;

(三)开业已满二个会计年度(即2015年1月1日前注册成立的),无经营性亏损,经济效益较好;

(四)有符合本企业特点的信用管理机构、人员和信用管理制度;

(五)已获得县(市)、区级重守企业称号的。

三、申报“重合同守信用企业”需提供的材料

(一)“重合同守信用”企业申报表;

(二)有效的企业营业执照副本和各类行政许可的复印件及组织机构代码证复印件;已取得三证合一营业执照的企业无需提供组织机构代码证复印件;

(三)县(市)、区级重守企业证书复印件;

(四)参加信用综合测评所需资料。

以上提供的材料均需加盖申报单位的公章。

四、“重合同守信用企业”申报途径和递交材料的时间安排

1.企业如有申报苏州市级重守企业意向的,请向当地市场监督管理机关咨询并索取相关材料。同时可关注苏州工商局官网:www.szsgsj.gov.cn公共服务-办事指南-合同管理-重合同守信用企业认定;

2.递交《申报表》时间要求:2016年11月1日至2016年12月31日递交《重合同守信用企业申报表》及其他相关材料;

3.递交《信用评价信息表》时间要求:将2017年1月底征信结束后在QQ群内通知;

4.企业报名后请以企业名称实名加入QQ“市级重守申报群”,群号:296109928,方便交流申报工作,及时接收通知和信息;

5.本次苏州市级重守企业认定不收取费用。

五、“重合同守信用企业”的认定授予及管理

申报重守企业必须通过符合国际惯例的企业信用体系评价,对综合信用测评分值达到标准及符合重守企业条件和通过重守企业认定程序的企业才能获得认定机关的颁发重合同守信用企业证书和牌匾。

六、“重合同守信用企业”认定遵循的原则

(一)企业自愿参加的原则;

(二)公开、公正、公平的原则;

(三)非社会评比的原则;

(四)有失信违法行为行政处罚或法院强制执行记录一票否决的原则;

(五)非有偿服务的原则;

(六)非终身制的原则。

七、“重合同守信用企业”认定的程序

1、企业对照“重合同守信用企业”条件自愿申报并提交材料。

2、受理和初审。当地市场监督管理机关受理初审材料,对符合申报条件的企业进行相关知识培训。查询企业信用状况,对无异议的企业签署同意推荐上报的意见后,报送苏州市工商行政管理局。名单汇总后将发函相关部门征询名单中企业不良失信行为信息。

3、信用评价。由具有资信评估资质的信用评估机构,对企业申报的材料进行综合信用测评并出具报告。

4、审核验收。工商行政管理机关对初审与评价符合重守条件的企业进行审核验收。

5、社会征询公示。初定名单在市级媒体刊登,公开征询社会各界意见。

6、认定与命名。对符合重守企业标准的,由工商行政管理机关上报认定机关发文作出命名的决定,颁发相应的证书和牌匾,并在相关媒体予以公告。

八、“重合同守信用企业”的监督管理制度

1、企业获“苏州市级重合同守信用企业”称号后每两年参加年度复查。通过复查的加盖合格印章;无故不参加年度复查或复查不合格的,工商行政管理机关上报认定部门撤销其荣誉称号。

2、对有失信行为的企业按照苏州市人民政府《印发关于实行重合同守信用企业撤销退出制度的意见的通知》(苏府『2006』73号)的有关规定“一票否决”撤销其原命名称号。

3、重守企业有变更企业名称、证书遗失情形,均需向工商行政管理机关申请办理换证、补证手续。

苏州市工商局信用处联系咨询电话:6815031768150314

苏州市工商行政管理局苏州市企业信用管理协会


附件:
相关信息: