展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>经营纳税>合同信用
张家港市市场监督管理局强化信用监管显成效
信息来源:张家港市市场监督管理局发布时间:2017-06-02 15:59浏览:【字体:

在市场经济发展过程中,信用是连接市场交易、市场投资以及政府监管的一个重要纽带,也是市场交易和投资的基础。在放宽市场准入的背景下,加强信用监管更是构筑商事登记“宽入”与“严管”的桥梁。今年以来,扬中市市场监管局多举措强化信用监管取得较好成效。

一是夯实信用监管队伍基础。对合同管理人员进行《合同法》、《江苏省合同管理办法》、《合同违法行为查处办法》、《基层合同管理工作守则》、《基层合同指导站规范管理办法》等法律法规培训,不断提高合同监管管理水平和能力。强化经纪人协会和企业信用协会组织建设,不断壮大会员单位队伍,加大宣传、展示会员单位在经济发展中所取得的成果,努力提高会员单位社会地位和作用;扩大协会服务内容,加强与政府、相关部门沟通联系,切实为会员单位解决实际困难;进一步加强行业自律管理,会同相关部门加强行业整治,解除制约行业经济健康发展的瓶颈。

二是改善市场主体融资环境。发挥职能,以服务为本,积极开展市场主体融资服务,同时加强规范抵押登记工作,把好登记质量关,帮助企业、农业生产者、农村合作经济组织,拓展融资渠道和融资规模,扩大生产、提高经济效益。1-5月份,共办理动产抵押登记126件,帮助企业融资22.64亿元,有力支持了企业的发展。

三是扩大市场诚信主体覆盖面。深入开展“守合同、重信用”创建活动,引导鼓励中小型诚信企业参加守重企业命名申报,多渠道宣传、展示守重企业取得的成果,提升守重企业社会影响和市场竞争力。上半年,全市共推荐申报省级守重企业复查39户,新申报13户,新申报苏州市级重守企业26户,复查205户。

四是强化合同失信监管力度。充分履行合同监督管理职能,加强失信行为查处。严格执行守重企业年度回访复查制度,规范、查处企业失信行为,目前复审率达80%;严格执行拍卖前备案和拍卖后备案制度;加强格式条款合同文本审查工作。


附件:
相关信息: