展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>经营纳税>纳税服务
住房补贴和住房公积金要不要缴个税?
信息来源:发布时间:2017-08-18 16:48浏览:次 【字体:

案情简介:

某地税稽查局对某企业检查时发现,该企业每年多次向员工发放住房补贴,该款项直接打入企业员工的银行卡中,未代扣代缴个人所得税。


纳税误区:

该公司认为住房补贴性质类似于住房公积金,属于鼓励员工买房的补贴金,且不与工资一同发放,不属于工资,应该不征收个人所得税。

但税务部门指出,以现金形式发放的购房补贴,应计算缴纳个人所得税。


政策依据:

根据《财政部 国家税务总局关于住房公积金医疗保险金养老保险金征收个人所得税问题的通知》(财税字〔1997〕144号)第三条规定:企业以现金形式发给个人的住房补贴、医疗补助费,应全额计入领取人的当期工资、薪金收入计征个人所得税。但对外籍个人以非现金形式实报实销形式取得的住房补贴,暂免征收个人所得税。


涉税提醒:

诚然,该企业的初衷是很好的,为了支持员工安家落户,发放一笔购房补贴,但这并不能成为不缴纳个人所得税的理由。企业为员工发放的奖金、补贴种类繁多,如果打着住房补贴的名义就可以不缴个人所得税,那么所有企业向员工发放的金钱物品都将成为购房补贴。其实帮助员工买房,有一个更好用的工具——住房公积金。符合一定条件的住房公积金是可以在个人应纳税所得额中扣除的。


延伸知识:

根据《住房公积金管理条例》、《建设部 财政部 中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)等规定,单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内,其实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。单位和职工个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资的3倍,具体标准按照各地有关规定执行。根据苏州市公积金管理中心网站公布信息,2016年度职工月平均工资的3倍为20000元。单位和个人超过上述规定比例和标准缴付的住房公积金,应将超过部分并入个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税。

上述规定可总结为:

个人所得税前可扣除的公积金=(“实际缴费基数”与“上年度职工月平均工资的3倍”较低者)×(“实际缴费比例”与“12%”较低者)

另外需要注意的是,根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第三十五条规定:“企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。”换言之,如果单位超过规定比例和标准缴付的住房公积金,在计算企业所得税时,应当调增应纳税所得额。




附件: