您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>三农服务>资讯公告
经开区(杨舍镇)“四个打造”推进乡村振兴走在前列
信息来源:经开区(杨舍镇)发布时间:2018-11-13 14:15浏览:【字体:

今年以来,经开区(杨舍镇)对标先进,自我加压,自觉在高质量推进乡村振兴中挑大梁、走前列,全力打造新时代乡村振兴的样板标杆。

一是打造“产业兴”的新乡村。因地制宜强化农村经济支撑:城中村向物业保洁、绿化养护等公共服务延伸,向联合开发、参股收购等资本经营拓展,探索“无地发展”新路子;城郊村主动对接城市开发,资金变资产、农民变股民、村里变城里,向高品质城市社区转型;城外村积极发展高效农业、休闲农业,培育神园葡萄、善港果园等地标农产品,融合发展“工农文旅”。

二是打造“颜值高”的新乡村。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,建设“田园杨舍·诗意水乡”两条慢生活精品线,打造“形态美、生态优、业态佳”的乡村休闲观光带,善港船坞里、福前福东片区入选苏州市特色田园乡村试点,努力把“蓝天绿地碧水”真正转化为农村的“聚宝盆”、农民的“摇钱树”。

三是打造“乡愁浓”的新乡村。作为全国文明城市“五连冠”主阵地,大力践行社会主义核心价值观,树村风、带家风、促民风。扭住乡村治理关键,坚持走乡村善治之路,探索基层社会治理“杨舍模式”。推动“美丽乡村与文明乡村”同创共建,打造更多全国文明典型,让美丽乡村既“富口袋”,又“强精神”。

四是打造“福祉好”的新乡村。践行以人民为中心的发展思想,注重以强带弱、精准扶贫,善港村获批江苏唯一国务院扶贫办全国贫困村创业致富带头人基地。构建大交通格局、大基础网络、大生态体系,加快推进乡村全域的公园化、景区化,实现村级卫生服务站、养老服务站、文化健身场所动态全覆盖。

附件:
相关信息: