展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>三农服务>农民
市水产站渔业科技入户专家做好定期回访工作
信息来源:发布时间:2017-05-12 16:00浏览:次 【字体:
4~5月份天气变化剧烈,气温忽高忽低,对养殖池塘的水质影响较大。张家港市渔业科技入户专家组结合谷雨、立夏的节气,一方面提醒示范户做好常规的巡塘调水工作,传发相关资料;另一方面通过市水产交流微信群,及时关注养殖动向,对需要上门技术服务的对象,即刻安排技术人员前往。
5月10-11日,市水产站技术人员对四月底跟踪服务的养殖户开展了回访工作,分别到凤凰镇、塘桥镇的部分养殖户塘口进行水质检测,共检测水质16批次。针对养殖户刘杰的塘口,对比4月底水质检测显示非离子氨超标、硫化氢超标等问题,技术人员建议其使用芽孢杆菌1.2斤/亩全池泼洒的建议,配合市面上常见的底改产品使用。经过约2周的使用期,此次再次上门为其检测水质,非离子氨和硫化氢指标已基本下降到正常范围,建议再泼洒一次巩固调节。在走访过程中,养殖户薛金奎、王吉成等都闻讯前来,邀请技术人员前往各自的塘口察看。养殖户薛金奎处年初走访时蓝藻严重,为保证一年的效益,水产站技术人员果断予以其转移养殖品种、再次清塘等的建议,此次察看该塘口水质良好,薛金奎连声感谢。养殖户王吉成的塘口水质不太理想,并且对河蟹生长造成一定影响,部分河蟹出现腐壳病,技术人员给予了泼洒芽孢杆菌调水以及二氧化氯消毒的意见,并表示将继续关注该养殖户塘口,继续开展回访工作。
随着气温的逐步上升,鱼虾蟹将进入关键生长期,养殖水质的好坏直接影响一年的产量和效益,接下来张家港市水产站将依托渔业科技入户工程,加大对水产养殖示范户的培训以及走访力度,切实为每位养殖户解决实际问题,稳步做好这项惠民工程。
附件: