展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>三农服务>农民
“林果类作物生产关键环节机械化技术集成”项目通过验收
信息来源:市农业委员会发布时间:2017-08-24 14:28浏览:【字体:

日前,由张家港市农业机械技术推广站负责的江苏省农机三新工程项目《林果类作物生产关键环节机械化技术集成》在南京通过了由省农机具开发应用中心组织的专家组验收。

2016年通过张家港市农机技术推广站申报的江苏省农机三新工程项目,在万家乐果园基地进行了桃、梨类作物生产关键环节机械化技术集成示范,通过一年多的建设实施,先后引进了“多功能整地锄草机”、“履带式多功能松土施肥开沟机”、“自走式喷杆喷雾机植保机”、“自走式田间搬运机”、“病虫害绿色防控的太阳能杀虫灯”等装备技术,果园基地生产基本实现了整地锄草环节机械化,松土施肥环节机械化,灌溉、开沟环节机械化,植保环节机械化,田间运输机械化,机械化水平由原来的32.3%提高到现在的57.2%。

通过“机器换人”和农机农艺相结合,大大减少了人工劳动强度,提高了作业生产效率。林果类作物生产关键环节实现了机械化作业,生产节本显著,从松土施肥、开沟、喷雾植保、病虫害防治等方面单次作业共节本154.58元/亩,按每次200亩作业面积,锄草整地8次/年,松土施肥2次/年,喷雾植保5次/年,累计年节约成本9.82万元。

同时生态效益显著,如:植保环节,由于使用新的植保机械,生产效率高,原来需要五天施好的药,现在两天就完成了,大大缩短了施药期,施药效果更好,减少了用药和人工成本,同时通过太阳能杀虫灯减少的使用,进一步减少了用药量和人工成本,减少了对空气、水、土壤的污染。又比如:松土施肥环节,通过高质量的松土和精准施肥作业,达到了适合果树生长的土壤要求,减少了化肥的使用量,减少土壤的各种有害残留,实现了林果产品、品质和生态效益同步提升。

林果类作物生产关键环节机械化的技术集成应用,进一步推动我市设施农业的机械化水平,提高广大果农专业户的经济效益,为我市绿色经济发展提供有益的帮助。


附件:
相关信息: