您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>三农服务>农民
水稻烘干作业注意事项
信息来源:农委发布时间:2018-10-18 16:35浏览:【字体:

随着水稻收割工作的全面展开,粮食烘干机正式进入为期近一个月的全负荷运转状态。而秋收时期粮食烘干机能否安全运行,直接关系到秋收秋种的含金量和种植户的切身利益。因此,水稻进行烘干作业时应密切注意以下事项:

1.操作人员须经烘干机生产企业、经销商等培训后方可上岗操作。

2.检查、操作、维护烘干机前必须仔细阅读《烘干机使用说明书》,熟悉有关安全方面的警告事项和安全知识,掌握基本使用方法,严格按照烘干机的操作程序使用,定期检查、调整、保养,发现问题及时处理。

3.烘干机发生故障时,必须停电检修,非专业人员不得随意拆卸,严禁进仓检查。登高检修时,应身系安全带、头戴安全帽、脚穿防滑鞋。

4.进机谷物水分应在30%以下为宜,装粮过程中,烘干机出现满粮报警后,应立即停止进粮,防止进粮过多造成机器故障;烘干水分超过30%水稻时,装载量切勿超过烘干机额定装载量80%-90%,否则易发生堵塞,严重者有崩仓毁机的危险。严禁水分超过35%、流动性不好的谷物进入烘干机作业。

5.进粮时,应特别注意粮食清洁程度,原粮含杂率小于1%;如原粮含杂率较高,在进机前必须进行筛选,切勿混入扎绳、铁丝、长草、石子等异物,防止机器运转过程中出现堵塞或卡死等异常故障。

6.启动烘干机前,须确认各运转设备、转动部件附近无闲杂人员。

7.烘干机运行期间,严禁打开燃烧器箱、吸气盖板等,严禁给油箱加油,避免发生烧伤或其他事故。烘干机作业时,非操作人员切勿靠近,操作人员身体任何部位及衣物不得放在或靠近搅龙、皮带、提升机喂入口等运转部件及其附近,以免发生意外事故。

8.烘干机作业时检查口、粮仓门等均不得随意打开,以防跑粮。

9.必须保持稻谷在烘干机内均匀流动,防止堵塞,避免粮食在高温下长时间停滞起火燃烧。发生粮温过高或有起火危险时,应立即切断全部电源,同时关闭热风炉燃烧器。

10.燃烧炉内部、风道内部、进气罩内网及炉箱盖上不得有积存的易燃污垢,要始终保持燃烧炉周边清洁,不得堆放易燃物品。烘干机房内应配备灭火器、灭火砂等消防设备或工具。

11.机器在使用100小时左右要进行一次保养,全面检查调整提升皮带、三角带的松紧度,清洗燃烧器过滤器,清理上下搅龙及机器内部的杂物,检查各转动部件及有关部位的紧固件有无松动现象,把各部位调整、紧固到正常状态。

12.严禁吸烟,严禁酒后上岗作业,严禁过度疲劳者参加作业。

13.烘干机作业时,须安排具备操作知识人员24小时值守,防止发生故障或意外。

附件:
相关信息: