展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>三农服务>农村
张家港市善港村聚焦富民取得新成效
信息来源:发布时间:2017-06-16 14:27浏览:【字体:

张家港市善港村不是最富有的村,但是全市脱贫致富步伐最快、效果最好的村;不是最大最强的村,但是全市村民自治工作走得最前、基层党组织创新亮点最多的村。

善港村聚焦富民,首先聚焦扶贫,带领四个贫困村脱贫致富。四村合一,村级可用财力实现五年翻两番、达到2500万元,彻底甩掉贫困帽。五年共实施民生实事项目59个,整治农村河道19.7公里,新建农村道路9万平方米。坚强有力的致富带头人以及村党组织,帮助村民不仅富口袋、更富脑袋。36个自然村庄、59个村民小组、8100人村民,团结一致表决通过《村民自治章程》和《村规民约》,“公推直选”产生村民议事会,深化村民自治试点工作被评为第四届中国法治政府奖

善港村聚焦富民,坚持生态保护,青山绿水是村民最大的财富。全力保护全村3800亩耕地,“高起点、绿色化、可持续”发展有机农业,村级土地规模经营面积达95%以上。把农业富民专家赵亚夫请进来,提高种植技术和经营水平;成立专业公司走出去,在陕西延安和新疆和田成立有机苹果和红枣种植基地,打响绿色品牌。农民人均年纯收入达到36500元。

     善港村聚焦富民,贵在转型创新,盘活村级资源发展高端产业。改造工业老区、整合工业闲置区、建设工业新区,盘活存量土地150亩,新改扩建标准型厂房5万多平方米。重点打造欧美中小企业集聚区,集聚10多家欧美高端企业入驻。仅此一项,村里每年增收1000万元。

 


附件:
相关信息: