展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>三农服务>农村
在嬗变中升华 解析张家港市村级集体经济转型发展之路
信息来源:发布时间:2017-08-17 16:34浏览:次 【字体:

村级集体经济是农业农村现代化的重要经济支撑,也是实现农民增收的重要保障。因此,积极发展和壮大村级集体经济意义重大。近几年来,张家港市通过政策激励、加快改革等多种措施引导与促进村级经济的创新发展。2016年全市村级净资产86.17亿元;总收入21.96亿元,村均1291万元;其中稳定性收入总额15.72亿元,村均925万元;同时崛起了一个强村群体,分别有64个村的总收入和39个村的稳定性收入超1000万元,在江苏省处于前茅。

因势而变,“载体经济”应运而生

村级集体经济的发展轨迹折射出整个中国的历史进程。早在上世纪五十年代我国大办农村合作社时,明确农村土地集体所有制时,村级经济便走上了历史舞台。上世纪七十年代后期,本着无农不稳、无工不富的思想,我市农村集体经济组织大办村办企业,吸纳了许多农业劳动力的转移,从而农民开始有了工资性收入,农民收入也有了大幅度提高。那时张家港村级经济在全省乃至全国都处于领先地位。有资料显示,在最高峰时的1996年张家港村级集体经济净资产一度达到27.16亿元。

上世纪九十年代中、后期我国经济体制改革加速推进,全市村办企业纷纷转制,在“转彻底、彻底转”的思想指引下,全市村办企业几乎全部转为民营企业,村级经济发展走到了一个十字路口。据介绍,在2000年全市村级集体净资产20.26亿元,比最高峰时的 1996年的27.16亿元下降25.4 %

村级集体经济需要开辟新的道路,转型发展势在必行。第一次转型始于二十一世纪之初,在“三集中”的大背景下,市委市政府通过政策引导、资金支持等方式,鼓励有条件的村建设标准型厂房和三产商业用房发展载体经济,促进全市村级集体经济再启航程。

田垛里村,这个位于张家港经济开发区的郊区村亲历并见证了村级经济再次崛起的辉煌。在村办工厂全部转制后,该村班子讨论未来村级经济的出路时认为:当前民营经济篷勃发展,需要大量的厂房作为载体。村里发展“载体经济”是条路子。于是,他们大量建设工业厂房用于出租。2005年国家提出“18亿亩耕地红线”,田垛里村和其他许多村一样开始建设多层厂房、高端厂房,同时加大商业用房建设。10多年的时间田垛里村先后建起5个工业小区,累计建设厂房16万多平方米,出租率达到100%;同时还建起了一条商业街,村级经济取得了飞速发展。

田垛里村的“载体经济”是全市村级经济的一个缩影。许多村正是在村办工业转制后走上了“载体经济”的道路。据统计,去年全市“载体经济”规模达到9.22亿元,占村经营性收入总量的82.8%

市农工办副主任张进认为,与传统的村办工厂相比,载体经济有着风险小、收益稳定的优势,通过发展载体经济不仅为全市民营经济发展提供载体,同时也找到了适合我市村级经济发展的新路子。目前,全市村集体有工业厂房396万平方米(拥有1万平方米标准型厂房以上的村达115个);三产服务业载体130万平方米;农业大棚设施231.67万平方米;广告牌76只。这些经营性资产主要用于出租,为村集体提供长期稳定的收入来源。

三大路径,催生新集体经济

  在张家港经济开发区内有两座精英公寓,为区内不少企业提供了便利。一些企业在这里租公寓房供公司精英人才居住,为企业留住人才创造了条件。这些公寓是田垛里村与周边的几个村共同投资建设的项目,田垛里村占股40%,每年可获得一笔不菲的租金。这个项目折射出我市近几年来村级集体经济的新路径,即联合发展、异地发展、多元发展。

路径之一“联合发展”。过去,村级集体经济以单个村为发展主体,势单力薄,难以办办不了大项目,经不起大风浪。由于国家土地政策的调整,再加上我市经济大环境的变化,从2011年开始,我市积极引导、鼓励和支持村参股、合股,扎木成筏,联合出海,同时推出“一村二楼宇”政策,推动村级集体经济联合发展。许多村摒弃了过去固守本村“一亩三分地”单打独斗的发展思路,开始走上联合发展的道路。在实践中,逐步形成了村村联结型、镇村联合型、弱村抱团型、区域联合型和村企合作型五种村级集体经济联合发展模式。

2011年,大新镇10个村每个村出资100万元成立了市新联村镇建设投资有限公司,参与公租房、社区商业用房、新镇区菜场等项目开发。目前这个联合体先后投资7679万元,建起了2个项目。

20122013年凤凰镇先后有12个村参与成立3家村级联合投资发展公司,主要从事房地产投资和商业开发,吸纳300多人就业。 )删除

2013年南丰镇组建了涵盖所有12个村(包括永联村)的镇村联合发展公司,已在机电产业园和镇区分别建成标准型厂房和人和商务楼,购买东沙区域土地50亩,还经营6只高炮广告,以及绿化养护、物业管理等

2014~2016乐余镇和常阴沙利用“一村二楼宇”政策,通过联合发展,已经在工业集中区为属地村分别统筹建成了16533平方米和18735平方米二产载体。

据了解,2011年以来全市已建立村级集体经济联合发展公司20家,参与的村数达133个,占全市村总数的近80%,总注册资本达7.04亿元。这些联合体除主要从事载体经济外,业务已扩展至物业管理、公益事业、劳务服务、河道保洁等经营项目。

市农工办副主任张进认为,村级集体经济走联合发展的道路,一是解决参与市场经营的主体问题;二是有利于村级集体经济实现规模化、产业化;三是通过强村带弱村,实现村级集体经济均衡发展。

路径之二“异地发展”。为了实现集约化、高效益,我市村级集体经济逐渐改变过去“村村冒烟”的传统发展模式,鼓励村级集体经济跳出村域范围,到村域外的商业区、工业区投资经营性项目进行异地发展。而联合发展的广泛实施,为异地发展创造了有利条件。目前全市有近80%的村通过参与联合发展或者自主寻找发展资源的方式,实现了跨村、跨镇、跨市的异地发展。

在异地发展中,锦丰镇联兴村和市第一人民商场合作投资1.35亿元到镇域范围内建设锦都中央广场,村占股60%,目前10000平方米载体已经营业,村年获利300多万元。一些村大胆地走出张家港在全国范围内寻找发展新空间。杨舍镇庆安村于20128月在黑龙江龙江县开办海澜服装专店,从当年91日开始营业到201612月底累计实现净利润230多万元。

路径之三“多元发展”。近几年来,我市村级经济出现多元化趋势,由过去主要依靠制造业的“载体经济”拓展到多个领域,广泛涉足公共服务业、三产服务业、现代农业、资本经营等产业。田垛里村早在2008年就抓住金融危机的机遇,将一些关闭的工厂厂房以较低价格收购下来,等到经济形势好转时再出售或出租。这种“低吸高抛”的资本运作手段,不仅解了一些困难企业的燃眉之急,也给村里带来较高的收益。

“我们近几年先后收购4家工厂,总的收益率在30%以上。此外,我们还通过参股一些优质企业,实现村里资产保值增值。”田垛里村的负责人告诉记者。

像田垛里村这样的资本运作模式,在我市许多村都有。近几年,我市支持村集体通过对亏损或倒闭企业的厂房、土地等资产进行收购,增加优质资产投资,或通过实施“优二进三”等方式,搞活集体资产产权交易,盘活存量集体资产,提高资产使用效益。

2016年张家港市金鹿公司收购了西张申进公司厂房,占地面积40 亩、房屋面积7200平方米。收购这家企业的土地后,他们计划利用空余建设用地再建设10000平方米的标准型厂房,整个项目总投资达3186万元。而金鹿公司其实是一家村级联合体,由塘桥镇巨桥村、花园村、滩里村、刘村村、牛桥村、鹿居委6个村(居)委共同出资设立,注册资本3000万元,主要从事房地产、农业、商业、实业项目。

近年来,一些有实力的村则涉足更高层次的资本运作。记者从市委农工办了解到,杨舍镇农联村正计划通过苏州金农联创业投资有限公司平台投资江苏合志新能源材料技术有限公司1000万元,并与合志新能源形成战略合作。未来该投资如达到预期,将使农联村村级经济实现裂变式发展。

发展现代农业是近几年来不少村从事的另一个新产业。市委、市政府支持一些纯农地区的村实行“停二进一”,大力发展高效设施农业、生态休闲观光农业等现代高效农业,已建成农业大棚设施232万平方米2013南丰镇东港村、民乐村、民联村和海坝村共同投资成立了联鑫粮食专业合作社,此后又投资增加了烘干设备,提供小麦、水稻的烘干服务。此项目运作后不仅解决了当地种粮大户烘干稻谷的难题,同时也使每个村每年增加经济收入10万元。

 

描绘蓝图,村级集体经济再出发

  去年5,我市出台了《关于加快“十三五”期间全市村级集体经济发展的政策意见》,提出:“十三五”期间全市村级集体经济组织稳定性收入年均增长与全市GDP同步,至2020年末村均达1200万元。根据这一意见,下一步我市将以转变发展方式、集约节约利用资源为手段,以市场化运作为机制,以加大公共财政投入为激励,以改革创新为动力,以均衡全面发展为方向,以发展为民为目的,努力破除发展瓶颈制约,积极探索集体经济的有效组织形式和经营方式。

根据规划,我市村级集体经济在产业选择上将因村制宜,调整结构,以新增各类载体为主,审慎投资高风险实体竞争行业。探索参与公共服务业建设,按照“村建设、政府承租”的模式,通过市、区镇统筹,建设教育、医疗、卫生、养老、体育、市政公用等各种公共服务产品设施,实行“公共服务业开放化”,并享受与政府作为投资主体的项目同等政策待遇。 在发展路径上,继续坚持转变发展方式,实施联合发展,提高发展能力,并确立村集体经济组织的发展主体地位,引导和鼓励与其他所有制经济组织实施联合发展,通过村与村、村与镇、村与企业、村与村民等多种联合形式,发展各种以载体建设为主的股份制经济实体,努力拓展村集体经济的发展空间,用现代经营理念与制度引导村级集体经济发展。

凤凰镇双龙村利用“三优三保”政策,通过拆旧厂房置换出土地40多亩,获得补贴3000多万元,今年准备利用这笔资金继续拆旧厂房新建10000平方米高标准厂房。

锦丰镇百富公司利用“一村二楼宇”政策,结合青草巷批发市场,投资1亿元,建设30000万平方米的青草巷市场商业用房。

一些村还积极探索参与公共服务业建设。按照“村建设、政府承租”的模式,通过市、镇统筹建设教育、医疗、卫生、养老、体育、市政公用等各种公共服务产品设施。大新镇5村联合投资的镇幼儿园项目已经进入规划阶段。

市农工办相关负责人认为,下一步我市将继续以“一村二楼宇”和“三优三保”等政策为依托,做好农村集体建设用地空间置换与资源集约高效利用文章,全面深入推动我市村级集体经济不断转型发展。与时俱进的转型发展不仅在发展规模上不断壮大,同时还不断实现制度上的创新,逐渐迈向具有产权清晰、收入稳定、分配合理、管理科学特征的新型集体经济。这种新型集体经济不仅更具有可持续性,同时也有利于巩固党在农村的执政基础,意义重大而深远。

 


附件: