展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>三农服务>农村
“政经分开、三位一体”张家港市乡村治理走出新路子
信息来源:发布时间:2017-08-09 17:22浏览:次 【字体:

近日,张家港市委农工办出台了《张家港市推进政经分开改革实施意见(试行)》,标示着我市启动农村政经分开改革工作。

张家港市的政经分开改革工作坚持试点先行,在试点成功的基础上总结经验,全面稳妥推进。今年先行试点,已确定共10个村(涉农社区)为试点。按照工作安排,计划8月底前完成南丰镇永联村的改革工作,9月底前全市试点改革工作整体结束。

    所谓“政经分开”,就是要打破农村原来党组织、自治组织、集体经济组织互为交叉,“一元化”的管理模式,把农村基层自治职能和集体经济管理职能分开,在基层党组织的统一领导下,各司其职,独立开展工作。通过“机构职能”、“人员选举”、“议事决策”、“财务核算”、“资产管理”五个分开,构建起职责明晰、稳定协调的基层组织管理体制;产权清晰、管理科学的农村集体资产运营管理机制;体系健全、科学有效的村级财务核算监督机制;保障全面、合理统筹的农村公共服务各级财政分担机制。可以说,“政经分开”又是我市农村体制机制改革工作的一项重点和亮点。


附件: