展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>三农服务>农业
张家港:明确工作要点,推进工作落实,深化粮食生产全程机械化创建工作
信息来源:发布时间:2017-02-17 16:00浏览:【字体:
为切实加快推进粮食生产全程机械化示范市创建步伐, 2017年,张家港市立足实际,明确工作要点,重点抓好九个方面工作。
一是围绕粮食生产耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六大环节,完善粮食生产全程机械化技术体系,并研究制定适度规模经营下的农机具配置方案。
二是充分发挥农机化各类奖补政策的带动作用,加快小麦机播、粮食烘干、高效植保技术等薄弱环节的机械化推广应用步伐,不断提升粮食生产全程机械化整体水平。
三是坚持“夏季麦秸秆还田为主、秋季稻秸秆适度还田”的原则,稳定秸秆机械化还田作业推广应用水平,积极探索秸秆打捆、饲料化、基料化等各种途径的秸秆综合利用。
四是深入开展科技入户、“三走三亮”等活动,抓好夏秋两季关键农时农机指导服务工作,确保机具以良好的状态投入生产作业。   
五是以提高农机实用技能和合作社生产经营能力为重点,组织开展新型职业农民培育工程和获证奖补工作。同时,加强对镇级农机维修中心的培训指导,切实提高其维修业务水平,继续开展市级农机维修技工大比武活动。
六是严格落实农机安全生产责任制,认真组织安全生产专项整治活动,重点做好夏、秋农忙期间的农机作业安全巡查。同时,严格规范做好机具牌证登记和检审工作,提高中拖和联合收割机的年度检验率。
七是按照农机专业合作社“规范化、市场化、产业化、规模化”发展要求,以“八统一”为抓手,在全市开展示范合作社创建活动,以点带面,以示范引领创建,推动农机社会化服务健康发展。
八是在全市镇级农机维修中心全覆盖基础上,做好维修中心提档升级,不断增强维修中心服务能力。
九是继续推进产地烘干中心建设,将产地烘干能力提高到75%左右。同时,试点粮食产地烘干费用财政补贴,进一步提高种植户参与烘干的积极性。
附件:
相关信息: