展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>三农服务>农业
张家港市稻田综合种养区首批小龙虾开捕
信息来源:发布时间:2017-05-08 13:00浏览:次 【字体:
5月5日,张家港市稻田综合种养区的首批地产小龙虾于今日开捕。张家港市农业委员会副主任宋向洪、常阴沙现代农业示范园区党工委副书记张左平、市水产技术指导站副站长秦洁及张家港电视台、电台、新媒体记者等一同见证了现场起捕的情景。
立夏的天气仍有些许清冷,但依然不能阻挡大家的热情。一行人在岸边翘首期待小龙虾出水的场景。工人们划着小船,逐个收起地笼,把龙虾倒入箩筐中。从出水的小龙虾来看,只只生龙活虎,体表干净,鳃丝雪白,肉质饱满,总体品质姣好。通过现场打样计算,小龙虾平均规格达9钱/只,大个头的龙虾重量更是超过了1两。
今年,张家港市首次探索虾稻连作模式,作为江苏省首批稻田综合种养试点,我市的试验规模达300亩,年初亩投放规格为60只/斤的苗种6000只,从首日的起捕量来看,预计亩产量可达200斤。随着小龙虾起捕与水稻育秧工作的开展,接下来还会继续进行水稻和青虾、小龙虾、甲鱼的综合种养试验。
稻田综合种养是将水稻种植及水产养殖相结合的一种新型生产模式,通过综合利用土地水域资源,发挥了稻田增产增效潜力,既稳定了农民种粮的积极性,又促进渔业发展转型升级。此次利用原有的水稻田块成功养殖小龙虾,将为推广虾稻连作提供技术支撑,实现“一田两用、一水两用、稻虾共生、效益通增”。
附件: