您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>三农服务>农业
张家港市粮食局走访调研张家港江海粮油产业园建设情况
信息来源:粮食局发布时间:2018-10-19 09:41浏览:【字体:

10月17日,张家港市粮食局龙凤清局长带队来到江海粮油(张家港)产业有限公司,走访调研张家港粮油产业园建设情况。

自张家港粮油产业园(以下简称产业园)荣膺首批“江苏省级粮食物流产业园”以来,产业园贯彻“突出主业、做强产业、打造核心、融合发展”的“十三五”发展战略不动摇,加快转型升级,强化竞争能力,优化园区结构,建设占地830多亩,拥有长江深水岸线830多米,已建成万吨级泊位4座,粮食仓容40万吨,油脂罐容28万吨,标准化露天堆场7万平方米,年加工90万吨大豆压榨厂1座,年物流吞吐量超过700万吨,连续多年码头年粮油吞吐量位居全国前列,是“中国十佳粮油物流产业园”、“江苏省重点物流企业”。先后与30多个国家和地区建立了货运往来关系,与国内20多个省、市建立了中转业务关系,自开港以来已累计完成货物吞吐量9000多万吨,仅2018年上半年,产业园已完成货物吞吐量459.06万吨,同比增长7.1%。

下一步,张家港粮油产业园将着力打造全国最大的省属油脂生产、储存、流通基地和有领先地位的现代化粮油产业基地,联接张家港粮库、昆山产业园、吴中米厂等企业成线成片成面,成为苏南地区保障全省粮食安全的重要阵地。积极推进油厂二期产能扩容升级、油罐及浅圆仓建设等项目,在园区后方打造总压榨能力6000吨、精炼能力1000-2000吨的工厂加工区,形成50万吨粮食仓容及50万吨油罐仓容的物流仓储区,实现产业园“吞吐量超1000万、盈利能力超1亿”的总目标。

调研中,双方还就下步地方粮食部门如何做好服务、行业领域如何优化协作、企业发展如何对接地方等方面进行了座谈,广泛深入交换了意见。

最后,龙凤清表示,张家港粮油产业园能主动适应经济新常态,确立“加工带动物流,物流集聚产业”的总体思路,加快转型升级步伐,不断增强企业核心竞争力,为国家粮食宏观调控、平抑市场物价,确保区域粮食安全发挥了积极作用,取得了良好的社会和经济效益。希望产业园能继续保持优良发展态势,为张家港经济社会发展作出新的更大贡献。张家港市粮食局将一如既往地为产业园发展搞好服务,优化发展环境,力所能及协调解决产业园发展过程中遇到的困难和问题,全力支持产业园发展壮大。

附件:
相关信息: