展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>三农服务>涉农政策
关于《张家港市推进政经分开改革实施意见(试行)》的相关说明
信息来源:发布时间:2017-08-09 17:19浏览:次 【字体:

中共张家港市委农村工作办公室于201788日印发了《张家港市推进政经分开改革实施意见(试行)》,现就有关事项作以下说明:

一、发文的必要性

政经分开是将农村基层自治组织的管理职能和集体经济组织的发展职能分开,进一步完善农村基层党组织领导的村民自治组织和集体经济组织运行机制。此项工作是理顺农村基层治理体制,创新农村基层管理模式,加快推进农村集体经济组织转型升级的必然要求。2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深化农村改革综合性实施方案》,201783日,苏州市农委农工办印发了《苏州市全面推进政经分开改革指导意见》,要求各地区推开农村政经分开改革工作。

二、文件主要内容

   《张家港市推进政经分开改革实施意见(试行)》共有六大部分:

第一部分是指导思想。主要是全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话要求,通过改革,逐步建立起职责明晰、稳定协调的基层组织管理体制,产权清晰、管理科学的农村集体资产运营管理机制,体系健全、科学有效的村级财务核算监督机制,保障全面、合理统筹的农村公共服务各级财政分担机制。

第二部分是基本原则。一是坚持稳步推进,在改革过程中妥善处理各方利益,维护好农村稳定;二是坚持因地制宜,全市各地情况不一,要选择适合方法和路径,创新办法,积极实施;三是坚持统筹兼顾,科学处理好基层自治组织和集体经济组织之间的职责分工、人员协调、经费承担等问题;四是坚持制度创新,突破已有的经验和模式局限,提高改革决策的科学性,增强改革发展的整体合力。

三、征求意见情况

农工办合作科于20177月下旬起草了《张家港市推进政经分开改革实施意见(试行)》征求意见稿,于2017731日发到各镇农经站,双山岛度假区财经办征求意见,并结合反馈情况,最终形成定稿。

四、文件签发情况

根据印发的文件的相关流程,改文件由农工办主要领导签发,印发至各镇(区),并报、抄送相关领导和部门。