展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>老年人>资讯公告
张家港市打出“组合拳”着力提升养老院服务质量
信息来源:发布时间:2017-06-20 08:00浏览:【字体:

 

近期,张家港市按照各级关于开展养老院服务质量建设专项行动的要求,通过养老院自查自纠、第三方评估、逐一核查的方式对养老院服务质量方面存在问题进行全面梳理,对倾向性问题提出解决方案,为下一步全面整改打好基础。
一是实施专项行动,破解养老院设立许可难题。为解决存量养老机构设立许可难题,全方位提升养老机构的安全能力和服务水平。2016年,张家港市通过市政府重大决策程序,以市政府名义出台《张家港市养老机构能力提升专项行动实施方案》,旨在通过消防、医疗康复、无障碍等设施改造和设备添置,使之成为符合设立许可条件的养老机构,为今后提高服务质量,实现规范化管理、社会化运作打好基础。今年我市16家具备整改条件的养老机构改造工程全面启动,已有1家养老院消防设计方案通过审核并开工、2家养老院消防设计方案报消防部门审核、其余养老院正在制作消防设计方案。预计到明年底,我市养老院持证比率将达到70%
二是完善激励政策,凸显护理员职业尊严和价值。
张家港市201611月出台《关于加快发展养老服务业完善社会养老服务体系的实施意见》,意见明确:取得《养老护理员职业资格证书》初级工、中级工、高级工、技师的人员,给予每人500元、1000元、2000元、3000元的一次性奖励;凡持有《养老护理员职业资格证书》的服务人员,在同一养老机构或居家养老服务组织工作1年以上,每月给予100元岗位补贴,工作年限每增加1年,岗位补贴每月增加100元,每月最高补贴不超过800元。2007年起,我市开始初级养老护理员培训,今年开办首期中级护理员培训班,目前,已累计免费培训养老护理员1149名,持证上岗率95.3%。下一步,我们将研究制定养老护理员入职补贴政策,进一步吸引高学历人才进入养老服务业。
三是推进机构改革,专业的事情由专业的团队做。
2013年起,张家港市开始养老院公建民营试点工作,以“三提升一降低”为目标(即提升床位利用率、提升职工报酬、提升服务水平,降低政府财政支出),探索“五保供养由政府保障、社会养老实行市场化运作”模式。杨舍镇老年服务中心等4家公办养老院已实现公建民营,并取得较好的社会效益和经济效益。今年,市民政局主动牵线搭桥、对接资源,全国知名为老服务企业普亲集团和常州枝秀正在与我市塘桥镇、凤凰镇等进行合作谈判,有望在我市落户。到2018年底,我市镇级公办养老院全部实现公建民营。
 

 

附件:
相关信息: