展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>老年人>资讯公告
张家港市常阴沙现代农业示范园区常沙社区-银领·家园-社工服务计划
信息来源:张家港市常阴沙现代农业示范园区发布时间:2017-07-01 14:26浏览:次 【字体:

项目名称:银领·家园-社工服务计划

项目周期:2017 年7 月-2018 年6 月30 日

实施地点:张家港市常阴沙现代农业示范园区常沙社区

项目概述:

本项目是针对张家港市常阴沙现代农业示范园区常沙社区离退休长者开展的支持类项目。在调查,张家港市常阴沙现代农业示范园区常沙社区长者缺乏娱乐文化生活,其娱乐方式主要为看电视及打牌,并且缺乏身体锻炼,文化生活形式较为单一,日常生活较为枯燥。在调查中还发现社区长者缺乏社会交往以及与社区沟通交流的平台。根据社会化理论,长此以往,社区长者渐渐地脱离社会生活,易使长者产生孤独感及无用感。

本项目针对张家港市常阴沙现代农业示范园区常沙社区长者缺乏娱乐文化生活及缺乏社会交往与社区沟通交流平台等问题,根据张家港市常阴沙现代农业示范园区常沙社区村民小组居住较为分散的特点,以“两社一村”为主要发展模式,以社区为平台,村民领袖为主导,社会组织提供社工专业服务。同时本项目通过小组、社区两大社会工作方法,根据小组动力理论及社会学习理论,运用同理、鼓励、支持等社会工作技巧,成立村民小组领袖队伍,为其开展团建活动,提升其管理及服务等相关技能,为社区长者开展服务活动,促进社区长者的社会交往,建立社区长者与社区沟通交流的平台。

受益群体:

1、直接受益人群:张家港市常阴沙现代农业示范园区常沙社区年满60 周岁(女性年满50 周岁)的150 名离退休长者。这些长者身体健康状况良好,愿意帮助他人,为他人提供服务。由于离退休,这些长者渐渐脱离以往的人际交往关系,并且经常感到离退休后的生活较为枯燥,其主要需求是重新构建人际关系网络,通过活动丰富自己的日常生活,并且为他人提供服务来满足自我实现的需要。本项目通过开展支持小组及成立领袖队伍,开展长者志愿服务帮助其再社会化。同时,通过低龄助高龄的方式,满足张家港市常阴沙现代农业示范园区常沙社区高龄长者关于陪伴的需要。本项目以这些长者为服务重点,为其提供团队建设及团队培训活动,提升他们的服务及管理技能。

2、间接受益人群:本项目通过成立领袖队伍,组织志愿服务活动,为600 名社区其他长者开展常态化的广场舞、血糖血压测量、电影欣赏及陪读陪聊活动,丰富张家港市常阴沙现代农业示范园区常沙社区其他长者日常生活,共同构建和谐邻里及社区关系,促进社区长者度过幸福充实的晚年生活。


附件: