展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>老年人>资讯公告
张家港市关爱空巢老人措施有“温度”
信息来源:发布时间:2017-03-03 09:16浏览:次 【字体:

  近年来,张家港市持续将关爱空巢老人纳入养老重点范畴,通过推进开展老年人精神关爱试点、实施“智慧”养老实事项目、关爱空巢老人志愿者队伍建设等一系列措施,满足托老照料、保健康复、居家养老、精神关爱等服务需求。

  一是精神关爱心理援助。自2016年9月起,张家港市发起了为期一年的老年人精神关爱社区试点项目。项目以杨舍镇云盘社区和锦丰镇悦来社区为试点,联合市心理协会,因地制宜,建立老人自助、朋辈互助和专业帮助“三助”结合的老年人心理援助体系,逐步探索形成具有张家港本土特色的社区老年心理援助模式。目前已在杨舍镇云盘社区和锦丰镇悦来社区两个试点社区先后开展两次老年人心理健康知识培训,培训人数90多人;在试点社区开展老年人心理健康两轮评估筛查工作,其中悦来社区共完成老年人评估人数328名,云盘社区共完成老年人评估人数107名。由心理咨询师分析判断老年人心理健康问题及成因,并对个别心理亚健康老年人制定相应援助计划。

  二是“智慧”项目科技相助。为张家港市符合条件的老年人(经第三方评估机构评估的本市户籍60周岁以上空巢失智、70周岁以上空巢失能老人)配置智能腕表、无线呼叫器等智能设备,通过升级后的市虚拟养老院平台,实现GPS定位、紧急呼叫、跌倒报警等功能,有效防止失能(失智)空巢老人走失,减小意外死亡概率,为老人赢得急救时间。该项目总投入137.145万元,全市共确定援助对象1262人,截止2017年5月底已发放智能腕表1128只。

  三是志愿帮扶温暖互助。积极发展为老服务志愿者,引导志愿者为空巢、失能、高龄和困难老人提供生活照料、精神慰藉、法律援助等志愿服务,下发了《关于对空巢失能老人开展关爱行动的通知》,在各镇(区)广泛开展空巢失能老人关爱行动,实行“一对一”的服务模式。明确帮扶频率,签订帮扶协议,为老人提供包户、定期、接力式亲情服务。目前已结对空巢失能老人194人。


附件: