展开
您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>老年人>资讯公告
张家港率先开启智慧养老新时代
信息来源:发布时间:2016-08-16 16:25浏览:【字体:

 一款可以提供“出行定位、突发事故报警、健康实时监控、日常用药提醒”等安全防护和健康管理服务的智能产品,让牵挂老人健康的子女多了一个“好帮手”。8月9日上午,智慧养老实事工程腕表首发仪式暨志愿者牵手空巢老人启动仪式在冶金园(锦丰镇)举行。这是张家港市亲情(虚拟)养老院进一步打造智慧养老服务平台,利用现代科技信息技术,为张家港市高龄、失智、失能、空巢老人提供安全防护和健康管理的举措,这在江苏省内尚属首例。

  “感谢政府给我提供这块腕表,有了它,我感觉自己身边好像多了个‘小保姆’。”指着左手上崭新的腕表,今年80岁的穆长兴老人乐得合不拢嘴。穆长兴手上戴的这块腕表看似普通,却又和平常腕表不同。它的表头呈方形,体积是普通腕表的三倍大。这款专门针对老年人开发研制的健康智能产品,通过云平台对用户健康监测数据进行存储和管理,实时进行健康监测,安全监护。同时还分设普通呼叫、紧急呼叫以及健康预警功能。

  冶金园(锦丰镇)作为全市智慧养老的试点,分两批为355名老人上报了审批材料,其中,首批上报的103名申请对象全部通过了专业评估。

  智慧养老是张家港市2016年民生实事工程,该项目以家庭子女为基础,市亲情(虚拟)养老院加盟服务商为依托,社会志愿者为补充的服务保障队伍,有效形成了政府主导、社会参与、各方支持的关爱空巢老人的服务格局。

  张家港市亲情(虚拟)养老院院长郭峰介绍说,市亲情(虚拟)养老院去年利用互联网+养老形式进行服务监管。在此基础上,对现有平台进行升级,通过科技手段,开发智能设备,如腕表、穿戴设备、卧床感应设备,多方面为老人提供养老服务。“同时,智慧养老平台上的服务对象自动推送至友爱港城网供志愿者自愿结对,志愿者根据结对老人的需求,可以提供力所能及的志愿服务。”

  智慧养老服务对象为60周岁及以上的老年人,分养老援助对象和自助对象两类。其中具有本市户籍的60周岁及以上的失智空巢老人和70周岁及以上失能空巢老人为政府援助对象。自助对象可到市亲情(虚拟)养老院指定的服务网点自行购买,与援助对象一样享受相应的服务。智慧养老遵循自愿申请、困难优先、因地制宜、分期分批的实施原则,确保在今年年底对全市符合条件的援助对象进行全覆盖。


附件:
相关信息: