您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>老年人>资讯公告
张家港市第30个老年节圆满落幕
信息来源:民政局发布时间:2017-11-22 09:46浏览:【字体:
今年十月份是全国第八个“敬老月”,10月28日是张家港市第30个“老年节”。正值全国上下喜迎十九大召开之际,我市围绕“关爱老年人欢庆十九大”的活动宗旨,以“全民行动 情暖夕阳”为主题,先后组织开展了走访慰问送温暖、老年文体活动、老年人健康关爱、老年人防诈骗宣教等540多项适合老年人特点的活动,丰富了老年人的节日文化生活,让老年人感受到党和政府的关爱,增强了老年人的幸福感和获得感。
一是宣传形式灵活多样,老龄工作深入人心。市老龄办提前下发 “敬老月”活动通知,各镇(区)老龄办、各相关单位结合各自实际,详细计划,确保“敬老月”各项安排落到实处。同时充分利用报纸、电视、电台、网络、微信等各类宣传平台,以各种形式加大“敬老月”宣传。各镇各单位积极开展老年节活动宣传,据不完全统计,全市共发表各类老年节信息、新闻稿164件。
二是各方力量汇聚发力,志愿慰问温暖人心。“敬老月”活动得到了全市各镇(区)、各相关部门的大力支持和积极参与。市政府领导在重阳节前夕走访慰问了市百岁老人代表,各镇(区)都相继对辖区内的百岁老人、高龄、空巢、独居、困难老人、退休老干部以及各养老机构的五保老人和社会寄养老人进行了走访慰问,各有关部门也结合自身实际情况,针对老年群体的特殊情况有重点、有选择性地开展了慰问活动。据不完全统计,今年“敬老月”全市参与走访慰问送温暖和为老服务志愿活动的人数达4900人,投入金额1872万元,惠及老人22.25万人。
三是优待维权扎实开展,老年权益备受保障。我市认真落实老年人各项优待政策,及时向80周岁以上老年人发放高龄补贴,敬老月期间,我市向每位100岁(虚岁)老年人发放敬老金1000元,共计发放16.6万元。各镇(区)、相关单位积极开展各类形式的法律服务早市、《老年法》专题讲座、老年人防诈骗巡回宣讲等活动,为老年人提供义务咨询和法律援助服务。全市各涉老部门、为老服务组织、服务窗口行业积极落实老年人优待政策,为老年人乘车、就医、就餐、出行等提供便利。各类养老机构、居家养老组织积极为老年人衣食住行、精神慰藉和为老服务等提供优质服务。各部门各司其职,扎实开展各项惠老政策落实行动,教育和引导老年人遵纪守法、履行法律规定的义务,全社会敬老助老、老年人自尊自强的氛围浓厚。
四是社会各界积极参与,文体活动深入开展。“敬老月”期间,形式多样、异彩纷呈的各类文体和健康养生活动,愉悦了老年人,增加了活动效果。我市先后举办了老年人戏剧专场、庆祝第30个老年节文艺演出、老年人书画、摄影、剪纸、诗词等作品展和老年人乒乓球比赛等活动;市电台等单位联合举办了“张家港市第六届‘重阳’健康养生文化节”活动;市交通局开展了共建社区老人参观公路建设新成果活动;市虚拟养老院开展了“关爱老人手牵手,共享和谐心连心——市虚拟养老院服务体验进社区”的系列敬老爱老活动;市军休所开展了“情暖军休?乐享夕阳”主题系列活动;市退教协会举办了“纪念张家港市退教协会成立30周年暨老园丁文艺汇演”;市体育协会举办了第三届老年人“返老还童”传统体育项目运动会。各镇(区)也充分发挥和利用文化馆、图书馆、体育馆、展览馆、公园等公共场所开展一系列形式多样、内容丰富的老年文体活动,让老年人共度健康欢乐、温馨祥和的节日。
自“敬老月”活动开展八年以来,随着政府和社会对老龄事业的愈发重视和关注,参与敬老爱老助老惠老的群体规模越来越大,社会影响力和宣传效果越来越显著,全社会关心、关爱老年人的氛围越来越浓厚。从市区到乡镇,从社区到广场,各类老年文体活动别开生面、精彩纷呈,各种老年文化百花齐放、百家争鸣,处处洋溢着欢乐、激情与活力,老年人“六个老有”需求得到了极大满足。每年的敬老月活动,已经充分汇聚了政府、社会、家庭、个人的多重力量,成为了我市对接敬老资源、展示敬老助老、宣传敬老文化、助推养老发展的强有力契机,对造福广大老年人、构建和谐美丽港城发挥了重要作用。
附件:
相关信息: