您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>老年人>资讯公告
张家港市开展为老服务志愿者培训
信息来源:民政局发布时间:2017-11-28 14:23浏览:【字体:

为构建崇德向善、敬老爱老的社会环境,提升为老志愿服务意识,加强为老志愿服务水平,打造为老志愿服务品牌,张家港市民政局联合澳洋优居壹佰养老公寓、湖南普亲张家港公司、张家港市启明家庭教育服务社,于2017年11月—12月,在全市范围开展为老服务志愿者培训。

截至2016年底,张家港市共有60周岁以上老年人23.9万人,占全市户籍总人口的25.79%。随着老龄化程度的日益加重,养老的需求逐渐扩大,学习一些基本的养老护理知识,掌握一些基础的老年人照料方法,对家庭和社会都大有裨益。

此次培训针对全市为老服务志愿者、养老机构、居家养老服务中心、社会组织为老服务工作人员、老年人子女、亲属等社会成员,共有9名经验丰富的老年护理专家参与到一线教学,围绕失能失智老年人照护、老年人急救、老年人用药、老年人精神关爱、老年人认识障碍预防等一些老年常见问题方面设置了11个培训专题。如“失能老年人饮食照料”课程,会详细讲解老年人饮食结构特点、进食体位、喂水喂食的方式;“调和情绪,理顺关系,活出幸福人生”课程,会教导我们如何帮助老人控制情绪,建立和谐幸福的人际关系、如何帮助卧床老人找到快乐、如何帮助卧床老人处理夫妻、亲子、同龄伙伴关系。培训采用授课与实践相结合的方式,让参加的志愿者全方位、多角度地了解有关老年人照料的知识,提高为老服务的实操水平。

为老服务志愿者培训于11月25日开始,12月16日结束,每周六上、下午各安排一场培训,在全市8镇1区同步进行,累计开展72场培训。各镇、区积极宣传发动,通过用户众多的媒体微信公众号等网络平台以及现场展板等方式,发动全市为老服务志愿者响应参加。此次预计培训3500人。


附件:
相关信息: