您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>老年人>资讯公告
张家港市为老服务社会组织步入发展快车道
信息来源:民政局发布时间:2017-12-13 10:36浏览:【字体:

为提升张家港市养老服务专业化水平,培育本土养老服务品牌,推动养老服务社会组织快速发展,市民政局多措并举,助推为老服务社会组织步入发展快车道。

一、将居家和社区养老服务社会化列入年度民政工作目标,实施绩效考核

2017年张家港市民政工作要点中明确指出:年内确保30%以上的社区居家养老服务设施实现社会化运作。截至目前,全市居家养老服务设施与为老服务企业及社会组织已签约67家,社会化占比35.6%,超额完成2017年社会化全年超过30%的目标。

二、召开张家港市首届居家和社区养老服务社会化推介会

今年4月11日,市民政局举办张家港市首届居家养老服务社会化推介会,吸引省内外17家为老服务企业和社会组织代表参会。会场成为运营商、服务商、社会组织等各方信息发布平台、资源对接平台、伙伴合作平台、文化传播平台和成果展示平台,助力政府、家庭、企业、社会组织、志愿者五方联动,推动养老服务供给社会化、专业化。而后,凤凰镇、南丰镇等分别召开了镇级居家养老服务社会化推进会和签约仪式。目前,南丰镇14村、社区已实现居家养老服务社会化全覆盖。全市居家养老服务设施社会化占比,由年初的11%增加到30%以上。

三、出台引导政策,鼓励为老服务社会组织连锁化运营

为推进养老服务社会化,张家港市制订《张家港市居家养老服务实施细则》,研究社区居家养老服务设施社会化运作补贴办法。根据《苏州市居家和社区养老服务改革试点中央补助资金资助拨付方案》(苏证民老〔2017〕20号)规定,对连锁经营品牌化项目给予资助:社会力量连锁经营5家日间照料中心的一次性给予5万元资助,多运营1家的增加1万元,最多不超多10万元;连锁经营不到5家的不给予资助。2017年,张家港市华夏乐龄服务中心、张家港市永联惠民服务中心、麦卅居家养老服务中心,均连锁10家以上。

近年来,张家港市在推进养老服务社会化方面,做了一些尝试,并取得阶段性的成果。但是,对照老年人的多样化需求,对照国家“全面放开养老服务市场、提升养老服务质量”的要求,还有较大差距。下一步,我市将引入第三方评估机构,加强动态监管,规范运营管理,建立优胜劣汰机制。鼓励引导运营商跨镇(区)、成规模、集约式承接社区养老服务设施,集中优质资源,拓展服务项目,丰富服务内容,探索有偿服务,激发老年人消费潜能,增强运营商的造血功能,助推为老服务社会组织更好更快发展。预计在2018年末,社会化运营的居家和社区养老服务设施占比达到60%,2019年末,达到90%以上。

附件:
相关信息: