您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>老年人>资讯公告
张家港市多举措做好老年人法律援助工作
信息来源:司法局发布时间:2018-02-12 14:57浏览:【字体:

张家港市法律援助中心本着“真情关爱老人,应援尽援、尽援优援”的原则,全力开展老年人法律援助维权工作。近3年,我市办理188件老年人法律援助案件,实现零投诉,群众满意率达100%。

一是健全网络,畅通维权渠道。全市八镇一区联合司法所建立规范化法律援助工作站,并在村(社区)建立法律援助联系点。充分发挥社会力量,组建法律援助志愿者队伍,形成以市法律援助中心、镇(区)法律援助站为主,村(社区)法律援助联系点为辅的老年人法律援助网络,打通老年人维权渠道的“最后一公里”。

二是非诉调解,促进家庭和谐。从案情分类来看,老年人寻求法律援助,多数是发生在家庭内部的赡养问题。在纠纷中,尽力采取非诉调解方式予以妥善解决,通过劝说其子女换位思考,与老年人用心交流等方式,耐心细致地讲解,将矛盾纠纷消除在萌芽状态。

三是优化举措,提供便捷服务。为老年人提供“三优先”(即优先接待、优先解答、优先受理)的法律援助服务,进一步降低门槛,扩宽渠道,扩大老年人法律援助工作覆盖面。坚持亲民服务理念,对重病患者、年老行动不便的老年援助对象,采取电话申请、上门服务模式。建立定期回访制度,实行法律援助跟踪服务。

四是加大宣传,营造良好氛围。以“法律援助村村行”等活动为载体,为老年人提供面对面的法律帮助,通过发放法律援助宣传资料,使广大老年人树立用法律武器维权的思想,有效地延伸老年人维权的工作触角。利用广播、电视、报刊杂志和网络等传媒,加大对老年人法律知识、法律援助常识的宣传报道,大力宣传老年人法律援助工作中的先进典型,形成全社会关心老人、尊重老人、扶助老人的良好社会氛围。

附件:
相关信息: